Понедельник, 23 июля 2018, 18:591532361546 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк подготовил некоторые изменения в проект закона о введении 15% сбора в Пенсионный фонд при продаже наличной валюты. Об этом сообщают "Экономические известия".

По данным издания НБУ планирует сделать Ощадбанк своим агентом по скупке наличной валюты у населения в резервы. Для этого регулятор планирует освободить от уплаты 15% сбора в ПФ всех граждан, которые будут продавать валюту в отделениях Ощадбанка. При этом курс покупки валюты у населения будет приближен к официальному.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в Нацбанке, соответствующие правки могут быть переданы в финансовый комитет Верховной Рады и, возможно, будут отражены в тексте закона, который Рада может рассматривать уже завтра - 4 декабря.

Суть предложенных НБУ правок проста: Ощадбанк определяется уполномоченным агентом НБУ на рынке наличной валюты, который сможет приобретать у населения валюту без взимания 15% сбора в Пенсионный фонд. Скупленную валюту Ощадбанк будет перепродавать Национальному банку, который, в свою очередь, будет пополнять за счет проданной населением валюты золотовалютные резервы страны.

По словам собеседника из НБУ, таким образом, регулятор отреагировал на ключевой элемент критики противников идеи о 15%-ном сборе в ПФ - необходимости размещать на банковском депозите накопленную до принятия закона наличную валюту на срок не менее 30 дней для тех, кому срочно нужно конвертировать валюту в гривню.

"Мы предложим гражданам, которые покупали иностранную валюту как средство сбережения, а не спекуляций, возможность продать эту валюту НБУ без налогов через Ощадбанк", - говорит чиновник.

При этом, по его словам, у Ощадбанка НБУ будет выкупать валюту по курсу, близкому к официальному. Продавать обратно "в рынок" скупленную валюту Ощадбанк не будет. К моменту подготовки статьи к публикации получить официальные комментарии у председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова не удалось.

Эксперты говорят, что если законопроект о 15% сборе в ПФ с операций по продаже наличной валюты будет принят с такими правками, то гривна может укрепиться. "Я думаю, в этом случае на наличном рынке мы сможем увидеть курс 8,05-8,08 грн./$1 (при марже Ощадбанка на уровне 1% от официального курса НБУ). При этом для других игроков валютного рынка будет создан индикатор курса продажи наличного доллара, а наличный курс будет сближаться с официальным", - говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Впрочем, некоторые финансисты видят в специальном статусе Ощадбанка и возможность для спекуляций. "Фактически Ощадбанк станет единственным серьезным игроком на рынке наличной валюты — у него будут концентрироваться самые большие объемы наличной валюты и может возникнуть соблазн на этом зарабатывать, например, продавая другим банкам для выполнения обязательств по депозитам", - говорит председатель правления одного из банков с иностранным капиталом.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такой механизм, наоборот, будет способствовать снижению «серого» рынка валютно-обменных операций. "Сейчас многие банки скупают валюту у населения, которое сдает ее под угрозой введения 15%-го сбора, и направляют эти деньги в теневой сектор. Таким образом, проданная населением валюта не оказывает позитивного влияния на сальдо финансового счета платежного баланса,— говорит эксперт.— Если же купленная у населения валюта будет оставаться в системе, то приток по финансовому счету платежного баланса усилится. Перераспределяться же наличная валюта к другим банкам будет через Нацбанк".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: