Вверх

Акционер СКМ Ринат Ахметов продолжит инвестировать в экологию Мариуполя и при этом не будет сокращать работников. Об этом он заявил 1 декабря в Мариуполе на презентации итогов 5-летней программы борьбы с туберкулезом в Донецкой области, - сообщили в пресс-службе «Азовстали».

Р. Ахметов, в частности, сообщил, что у него была 30-40-минутная телефонная дискуссия с одним из активистов экологического движения в Мариуполе. 

«И я честно сказал. Я больше всего в жизни люблю честность: когда вы говорите, что Ринат пришел в Мариуполь, и людям стало нечем дышать, вы говорите не честно, - сказал Р. Ахметов. - Потому что два комбината построены были до того, как Ринат пришел в город Мариуполь. Вы говорите, что у Рината - два комбината и сверхприбыль, и наша жадность не позволяет людям дышать чистым воздухом. Я говорю - вы обманываете, что наша жадность не позволяет людям дышать чистым воздухом». 

Р. Ахметов предложил «полностью посмотреть баланс предприятия, сделать отчет…». «И мы увидим, что за 3-4 года убытки двух комбинатов составили более 10 млрд. гривен, а это 1 млрд. 250 млн. долларов. И эти убытки мы погасили из собственных средств. И я хочу сказать, если вы говорите душой и сердцем, я ваш друг, я ваш партнер. Но эти комбинаты построены до меня», - отметил владелец СКМ.

Р. Ахметов подчеркнул, что он пришел в Мариуполь с «тремя главными вещами - я хочу, чтобы в Мариуполе была достойная работа, достойная зарплата и достойная жизнь». «Под словом «достойная жизнь» я имею в виду чистый воздух», - подчеркнул при этом Р. Ахметов.

Он акцентировал, что к этим трем целям можно прийти «только огромными, огромными инвестициями». «Мы должны модернизировать предприятия, мы должны сделать наши предприятия конкурентоспособными, и чтобы вредных выбросов в атмосферу было меньше. Это – моя философия», - указал Р. Ахметов.

«А если вы говорите, что, давайте, предприятия закройте, а людей не увольняйте. Я говорю, вы обманываете. А как же можно предприятие закрыть, а людей не увольнять? Вы же требуете разные вещи. Не может быть такого: закрыть производство, а людей не уволить. Поэтому я хочу сказать - моя цель, и я все для этого сделаю, чтобы в Мариуполе был чистый воздух, чтобы в Мариуполе была достойная работа, чтобы в Мариуполе была достойная зарплата. И, несмотря на кризис, мы будем модернизировать и инвестировать в предприятия», - заверил акционер СКМ.

Он отметил, что «в итоге будут и детские площадки, и спортивная составляющая будет присутствовать, а главное, что люди будут получать достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь, им будет чем дышать». 

«Но для этого мы должны пройти вместе сложнейший путь. И на это нужно иметь терпение, - отметил Р. Ахметов. Однако он подчеркнул: «Но, если они от меня захотят потребовать это завтра - то я не в состоянии, я не волшебник».

«Несмотря на кризис, мы не сокращаем численности. Все, кто запускают какие-то слухи, это - вранье. Мы не будем заниматься сокращением, - подчеркнул Р. Ахметов. - Люди будут работать, несмотря на кризис. И самое главное, мы будем инвестировать в будущее производства. И я могу приехать к мариупольцам и посмотреть в глаза. И мне не стыдно будет посмотреть им в глаза. И я хотел, чтобы все пришли, и активисты в том числе, и посмотрели людям в глаза, и сказали тоже честно: скажите, пожалуйста, Ринат принес грязный воздух в Мариуполь или не Ринат? И с чем пришел Ринат?».

«Ринат уже инвестировал более 2 млрд. долларов в Мариуполь, а это значит, вредных выбросов в атмосферу стало меньше. А если вредных выбросов в атмосферу стало меньше, так я пришел с хорошим или с плохим? Я думаю, что я не пришел с плохим. И, самое главное, мои амбиции - сделать намного лучше. Но, если от меня потребуют это сделать на следующий день, обманывать я никого не буду. И никогда не обманывал. Я не в состоянии это сделать на следующий день. И если они в состоянии, пусть, пожалуйста, сделают», - заключил Р. Ахметов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: