Пятница, 21 сентября 2018, 01:341537482841 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 товара натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку оно фактически является пересмотром условий членства. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

США публично подтвердили свою обеспокоенность беспрецедентной проблемой, которая уже заставила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку.

Торговый представитель США Рон Кирк в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность по запросу Украины о пересмотре тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году.

"Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины — более трети членов ВТО — присоединились к нам в решении этой проблемы",— заявил господин Кирк.

Как рассказал изданию руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, в ответ господин Грищенко заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО".

Как сообщалось, правительство еще в сентябре 2011 года решило пересмотреть условия членства Украины в ВТО, однако письменная заявка была отправлена лишь 14 сентября нынешнего года. Украина уведомила членов ВТО о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию и попросила страны, заинтересованные в консультациях с Украиной, подать заявку в течение 90 дней — до 12 декабря. В частности, Киев предложил изменить пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты.

США и Евросоюз сразу же негативно отреагировали на просьбу Украины, обеспокоившись тем, что страна "нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, установленную с момента создания ВТО в 1995 году".

Публичное осуждение инициативы Киева не заставило правительство отказаться от своих планов.

"Мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром", - заявил в Норвегии премьер-министр Николай Азаров.

В Министерстве экономического развития и торговли обещают вскоре обнародовать официальную позицию.

И хотя страна имеет право на пересмотр, положительный результат переговоров маловероятен, говорят эксперты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: