Понедельник, 24 сентября 2018, 20:191537809595 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк Украины (НБУ) допускает дальнейшее укрепление курса гривны под давлением ряда административных рычагов и планирует активизировать скупку валюты на межбанковском рынке. Об этом сообщил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью газете "Комментарии", - пишет "Интерфакс-Украина".

"Есть возможности для дальнейшего укрепления гривны. Норма о продаже части валютной выручки может привести к укреплению курса гривны ниже 8 грн/$1. Если мы увидим признаки этого, Нацбанк активизирует выкуп иностранной валюты", - сказал он.

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала 2012 года снизился на 1,7% - до 8,1820 грн/$1 с 8,0400 грн/$1: в стране до апреля 2013 года введена обязательная продажа 50% валютной выручки.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре Министерством экономического развития и торговли на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару на конец 2012 года составит 8,41 грн/$1, а на конец следующего – до 8,81 грн/$1: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 грн/$1 до 8,8 грн/$1, а на следующий – от 8,35 грн/$1 до 9,5 грн/$1.

Глава Нацбанка также сообщил, что в 2013 году по внешним обязательствам предстоит выплатить наиболее значительную сумму за период с 2011-го по 2019 гг., но она не будет критичной для Украины.

С.Арбузов пояснил, что львиная доля внешних выплат в следующем году приходится на платежи Международному валютному фонду ($6,4 млрд). "Мы надеемся на продолжение работы с МВФ и на рефинансирование этих долгов. Уверен, что нам удастся справиться с этим вопросом", - считает глава НБУ.

Помимо того, по его словам, значительную часть внешнего долга можно будет погасить за счет размещения внешних обязательств Украины.

"Наши резервные активы полностью покрывают внешние платежи по госдолгу в следующем году. Поэтому любые спекуляции на тему затруднений в связи с выплатой по внешним долгам являются бессмысленными", - подчеркнул С.Арбузов.

Глава НБУ также выразил мнение, что причины для ажиотажа на валютном рынке являются исключительно искусственными. При этом надеется, что парламент в ближайшее время поддержит инициативу о введение 15%-го сбора с продажи наличной валюты.

Кроме того, С.Арбузов сообщил, что Нацбанк и Минфин разрабатывают план мероприятий, предусматривающий предоставление банкам недорогого рефинансирования для кредитного стимулирования украинской экономики.

"Банки, которые будут предоставлять реальному сектору кредиты по приемлемым для заемщиков ценам, смогут получать недорогое рефинансирование от НБУ даже в том случае, если ставки на межбанковском рынке вырастут", - заявил он.

По его словам, Нацбанк отслеживает использование полученных от него средств и принимает соответствующие меры в случае, если они направляются для раскачивания валютного рынка.

По словам С.Арбузова, Нацбанк также намерен, предложить в 2013 году изменения в Налоговый кодекс, касающиеся, в частности, освобождения банков от уплаты НДС при осуществлении операций по продаже третьим лицам недвижимого имущества, предоставленного кредиторам в качестве залога, снятия с банков функций налогового агента по операциям с заложенным имуществом физлиц.

Относительно банковской системы С.Арбузов отметил, что она намного лучше готова к кризису, чем четыре года назад.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: