Вверх

Два крупных угольных профсоюза заявили о готовности шахтеров к «самым решительным действиям и акциям протеста»
Украинский рынок угля целенаправленно демпингуется, а на складах шахт накапливаются целые массивы «черного золота», в том числе и ценных марок. О такой ситуации в угольной отрасли страны заявили Независимый профсоюз горняков Украины и Независимый профсоюз горняков Донбасса.

Профсоюзы констатируют, что угольные предприятия не только не развиваются, а фактически находятся на грани экономической катастрофы. На складах шахт накапливаются целые массивы «черного золота», причем не только энергетического, но и ценных марок – "К" и "Ж", то есть коксующегося. В то же время уголь по цене, которая на 60-70% выше отечественной, импортируется широким потоком из зарубежья. Кроме того, на теневом рынке ежегодно вращается около 7 миллионов тонн угля из копанок и шламосборника. Профсоюзы подчеркивают, что растет и само количество копанок.

«Такая ситуация приводит к тому, что украинский рынок угля с чьей-то воли целенаправленно демпингуется. О чем говорить, когда при предыдущей власти цена коксующегося угля достигала 2 тысяч гривен за тонну, а сейчас не превышает 860 гривен, а то и даже 400 гривен. Излишне напоминать, что на складах качество такого угля существенно ухудшается, растет угроза самовозгорания. И обогатить его после длительного «хранения» чрезвычайно трудно», - говорится в заявлении.

При этом горняки фактически живут на минимальные выплаты, их заставляют идти в неоплачиваемые отпуска. Так, на шахтах ГП «Красноармейскуголь» добытый уголь накапливается с мая, и не вывозится потребителям. Поэтому шахтеров отправляют в неоплачиваемые отпуска.

«Самое обидное, что у властных коридорах хорошо знакомы с приведенными выше фактами. Но на Печерских холмах господствуют невозмутимая тишина и олимпийское спокойствие. Очевидно, там уже забыли, на что способна стихия шахтерского сопротивления», - отмечается в заявлении.

Независимые профсоюзы горняков требуют от правительства обратить должное внимание на острые проблемы угольной отрасли и взяться за их решение, в частности применить квоты на ввоз угля из-за границы и на деле преодолеть позорное явление теневой добычи угля и рабского труда горняков.

«В случае дальнейшего игнорирования требований профсоюзов шахтеры готовы прибегнуть к самым решительным действиям и акциям протеста», - говорится в заявлении, под которым стоят подписи председателей Независимого профсоюза горняков Украины и Независимого профсоюза горняков Донбасса Михаила Волынца и Николая Волынко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: