Воскресенье, 22 июля 2018, 02:321532215956 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Курс доллара на межбанковском валютном рынке вчера уменьшился до 8,14/8,155 грн/$, что является месячным минимумом, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале Счастье по принуждению.

Валютный рынок уже почувствовал эффект от продажи банками 50% валютных поступлений по внешнеэкономическим контрактам. Напомним, постановление N475 было принято Нацбанком 16 ноября и вступило в силу лишь с нынешней недели. "Продажа валютной выручки началась только вчера (во вторник), день начался с того, что курс доллара снизился. В дальнейшем мы надеемся на положительную тенденцию",— рассказал директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

За эти два дня валютный "индикатор" показал снижение курса доллара США более чем на 1,5% — с 8,202/8,218 грн/$ (по состоянию на 19 ноября) до 8,14/8,155 грн/$ (по состоянию на 21 ноября). Последний раз такой низкий уровень "индикатора" наблюдался более месяца назад — 12 октября. Аналогичное снижение зафиксировано и на наличном рынке — согласно Finance.ua, за два дня курс снизился с 8,2035/8,2576 грн/$ до 8,19/8,21 грн/$.

По словам участников рынка, возможности для дальнейшего укрепления гривны еще имеются. "Валютный рынок в Украине достаточно узкий, а поэтому любой дисбаланс приводит к значительным изменениям",— отмечает казначей одного из крупнейших банков. По его словам, действие нормы о продаже части валютной выручки теоретически может привести к укреплению курса гривны даже ниже 8 грн/$.

Однако события вчерашнего дня не дают оснований для такой ревальвации. "На межбанковский рынок уже вышли госбанки, которые стали активно скупать валюту, очевидно, в пользу НБУ, который нуждается в пополнении резервов. Этот спрос не сдержит такое сильное укрепление гривны",— отмечает собеседник издания. Напомним, на конец октября резервы Нацбанка составляли $26,8 млрд. А за месяц они сократились на $2,44 млрд. Тем более, как уточняет казначей еще одного банка, многие финансовые учреждения активно продавали валюту и до вступления в силу постановления НБУ: "Рост предложения валюты на межбанке мы заметили еще в пятницу. Потому стоит говорить и о другом факторе продаж — очень многие банки, в том числе и крупные, столкнулись с очень жестким дефицитом гривневой ликвидности и продают все новые поступления валюты".

"Несмотря на то, что все ожидали влияния обязательного снижения валюты, нынешнее снижение курса было во многом неожиданным для рынка. Сейчас нужно убедить всех в стабильности ситуации, но излишнее укрепление может быть даже вредным",— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Пока никто не знает, на каком уровне намерен держать курс НБУ — это может быть и нынешний уровень, и 8,1 грн/$, но ниже — маловероятно",— отмечает топ-менеджер одного из банков.

Впрочем, по словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, положительный эффект от постановления НБУ будет недолгим. "Проблемы на внешних рынках остаются неизменными, а значит, в конце декабря-январе мы увидим снижение валютных поступлений в страну. Кроме того, предприятия еще не забыли опыт 1990-х годов и знают, как поступать с выручкой в условиях таких ограничений",— пояснил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: