Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:301537734614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сбор на продажу валюты, предусмотренный законопроектом народного депутата Виталия Хомутынника (фракция Партии регионов), по существу является налогом на валютные сбережения населения, а точнее – рэкетом. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, - сообщает «Главком».

По его словам, угроза принятия данного законопроекта, предусматривающего введение обязательного сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы при продаже гражданами валюты, остается, несмотря на его отзыв В. Хомутынником. А. Сугоняко отметил, что, так как законопроект не был снят окончательно, а лишь передан на доработку, его могут принять в любой другой день, когда внимание СМИ и общественности не будет приковано к нему. 

А. Сугоняко подчеркнул, что Ассоциация украинских банков выступает категорически против принятия упомянутого законопроекта, инициированного НБУ. По его словам, предложенный сбор не может рассматриваться как механизм борьбы со спекуляциями на валютном рынке, поскольку этот сбор будет в равной степени взиматься и по продаже десятков тысяч долларов, и по продаже 100 долларов, которые человек предварительно приобрел для сохранения своих сбережений от девальвации и инфляции, и приобретение или продажа которых не имели никакого существенного влияния на расшатывание курса. При этих условиях сбор на продажу валюты по существу становится налогом на валютные сбережения населения, а точнее - узаконенным рэкетом, - считает А. Сугоняко.

В АУБ отмечают, что введение такого сбора (налога) не только нарушает порядок введения новых налогов, предусмотренный Налоговым кодексом, но и нарушает гарантированное Конституцией Украины право собственности граждан. Ведь предложенный порядок налогообложения валютных операций предусматривает взимание налога не с дополнительно полученного дохода, а со всей суммы валюты, которую гражданин намеревается обменять на гривны. Таким образом, авторы идеи пытаются узаконить принудительное исключение части средств человека, которые находятся в его собственности и были приобретены/получены в установленном НБУ порядке.

Кроме того, по убеждению А. Сугоняко, внедрение налога на продажу наличной валюты вряд ли приведет к значительному увеличению притока валюты в банки. «Это, скорее, еще больше углубит недоверие населения к банкам. При этих условиях правильнее прогнозировать стремительное развитие теневого валютного рынка», - сказал он.

Также в АУБ предостерегают, что непродуманное экономическое «поощрение» граждан избавиться в льготный период (до введения сбора) от имеющейся у них валюты может повлечь к необходимости дополнительной печати Нацбанком гривны для обеспечения приобретения этой валюты. Как следствие, это дополнительно может повлиять на инфляцию, увеличение импорта для погашения товарного дефицита, роста негативного торгового сальдо, непредвиденных колебаний курса и девальвации гривны.

Кроме того, в АУБ отмечают, что «валютный налог» в таком размере не отвечает ни одной международной практике и противоречит соглашению с ЕС об адаптации украинского законодательства к европейским нормам.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: