Воскресенье, 22 июля 2018, 16:041532264687 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Энергохолдинг ДТЭК выкупил доступ к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2013 года мощностью 1580 МВт в направлении Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Польши и Белоруссии при отсутствии конкуренции. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Участие в годовом аукционе "Укрэнерго" приняли компании "ДТЭК Трейдинг" и "ДТЭК Востокэнерго", других заявок не поступало, - отмечает издание.

Лоты были выкуплены по общей цене 420 тыс. грн. В частности, ДТЭК приобрел 545 МВт Бурштынского сечения для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии, 235 МВт сечением в направлении Польши, 300 МВт – в направлении Молдавии и 500 МВт в направлении Белоруссии.

Остальные лоты были сняты с торгов ввиду отсутствия интереса со стороны покупателя, они будут выставляться на ежемесячных аукционах. Таким образом, в 2013 году ДТЭК выступит единственным поставщиком украинской электроэнергии в страны Европы.

Как сообщалось, на торги 21 ноября выставлялся доступ к 5530 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по пяти направлениям, разбитым на 33 лота, которые неравны по мощности передачи, гарантированности и периоду поставок. В частности, разбитая на пять лотов пропускная способность межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии с "Бурштынского энергоострова" в направлении Словакии, Венгрии и Румынии общим объемом 545 МВт (200 МВт, 150 МВт, 100 МВт, 50 МВт и 45 МВт).

Сечение по направлению передачи Добротворская ТЭС–Замость (Польша) было представлено двумя лотами общим объемом 235 МВт (130 МВт и 105 МВт).

Белорусское сечение было разбито на семь лотов общим объемом 900 МВт (200 МВт, три по 150 МВт, два по 100 МВт и 50 МВт), а молдавское представлено девятью лотами общей мощностью 700 МВт (пять по 100 МВт и четыре по 50 МВт).

Пропускная способность в направлении России была представлена 10 лотами общим объемом 3150 МВт.

Украина в январе-октябре 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 8 млрд. 77,7 млн. кВт-ч.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг ДТЭК, компании которого ("ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в прошлом году экспортировали 5,092 млрд. кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило за рубеж 1,341 млрд. кВт-ч (в Беларусь).

ДТЭК и "Укринтерэнерго" на основании правительственных решений приобретают электроэнергию на оптовом рынке, для ее последующего экспорта, по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов. "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Справка: ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Синергия угледобывающих, энергогенерирующих и дистрибуционных предприятий, внедрение передовых технологий, профессиональный менеджмент, взвешенная социальная политика позволяют ДТЭК сохранять лидирующие позиции на топливно-энергетическом рынке Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: