Вторник, 25 сентября 2018, 23:551537908947 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Сланцевый бум» в США вынуждает российский «Газпром» задуматься о ценах за газ для Европы. Об этом говорится в материале The Guardian, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В течение многих лет представители российского газового гиганта отказывались всерьез воспринимать сланцевый газ, сравнивая нетрадиционный способ его добычи с чем-то вроде деликатеса, - отмечает автор. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в 2010 году: «Если вам нравится фуа-гра, это не значит, что вы откажетесь от обычного стейка».

Теперь, когда стало известно, что к 2035 году США превзойдут Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти благодаря разработке сланцевых пород, кажется, российские власти начали неохотно признавать новые реалии, - продолжает автор. «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», - приводит автор слова президента РФ Владимира Путина по поводу изменений на рынке газа.

«Сланцевый бум» в США уже оказал серьезное влияние на Россию. Многие осознают, что решение «Газпрома» свернуть разработку Штокмановского месторождения в Арктике связано именно с тем, что США все больше переходят на нетрадиционную добычу газа.

«Газпрому» пришлось признать, что установленные им цены в Европе завышены, когда там начали использовать сжиженный природный газ, изначально предназначенный для США. Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование против газового гиганта, - отмечает автор статьи.

Подконтрольные государству российские СМИ и Газпром обсуждают опасность гидроразрыва сланцев для экологии - странное явление для страны, которая обычно в последнюю очередь беспокоится об охране природы, - иронизирует автор. Указание Путина «Газпрому» всерьез задуматься о сланцевом газе, скорее всего, что-то изменит.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: