Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:191544977169 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственные угольные шахты поддержат в ущерб электроэнергетикам, - пишет «Коммерсантъ-Украина» в материале «Стране отдают добычу».

Вчера Минэнерго опубликовало данные, согласно которым на начало отопительного сезона на складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено на 35,8% больше угля, чем на аналогичную дату 2011 года,— 4,73 млн т. При этом процесс закупки угля генерациями продолжается. Среднесуточное его поступление на ТЭС увеличилось со 115,4 тыс. т в августе до 119,7 тыс. т в сентябре, а среднесуточное потребление снизилось со 111,9 тыс. до 97,6 тыс. т.

Для прохождения отопительного сезона электроэнергетикам хватило бы и 2,7-2,9 млн т угля, отмечает начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. «Если бы не экспорт электроэнергии, который за восемь месяцев вырос на 69,4%, переизбыток был бы еще больше. Так уже было в 2009 году, тогда уголь просто негде было хранить»,— соглашается директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В Минэнерго эту информацию не комментируют. Но источник издания в департаменте электроэнергетики министерства отмечает, что главная причина, по которой были накоплены такие запасы,— указание Кабмина обеспечить сбыт угля, добываемого государственными шахтами. «От правительства поступило вполне конкретное указание — до конца октября обеспечить всеми возможными путями покупку угля, который добывают госшахты, и не дать им остановиться»,— отметил собеседник в министерстве.

Источник «Коммерсанта» напоминает, что это не первый случай, когда правительство пытается ручными методами регулирования обеспечить сбыт угля. В начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство ГП "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Меткомбинаты тогда купили 400 тыс. т коксующегося угля низкого качества, в котором они не нуждались. А в конце сентября президент и Верховная рада поддержали инициативу правительства увеличить на 2,1 млрд грн частичное покрытие в 2012 году расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции за счет увеличения дефицита госбюджета и сокращения финансирования НАК «Нафтогаз Украины».

Закупка угля электростанциями сверх нормы позволяет нарастить приток денежных средств в угольную отрасль, следовательно, обеспечить социальные выплаты шахтерам в преддверии выборов в Верховную раду, говорит Марунич. «Речь идет о регионе, где сосредоточен электорат правящей партии, и потому ей особенно важно сохранить контроль над избирателями именно здесь»,— соглашается председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он напоминает, что аналогичные методы использовало и правительство Юлии Тимошенко, когда участников рынка заставляли выкупать уголь у ГП «Уголь Украины» в 2009 году накануне президентских выборов.

В этом году активную добычу ведут нелегальные шахты, которые забрали с января большую долю рынка у государственных предприятий, говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты Белореченская Сергей Халаджи. «Если правительство хотело добиться загрузки шахт «Угля Украины», ему прежде всего стоило обратить внимание на эту проблему — убрав с рынка нелегалов, они бы обеспечили сбыт своим шахтам. Но, видимо, решили действовать по старинке»,— отмечает он. А по мнению Дмитрия Чурина, для того чтобы поддержать шахты «Угля Украины», правительство могло бы обеспечить экспорт угля этими добытчиками за рубеж.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: