Вверх

После перехода Украины на мировые стандарты в условиях Независимой производительной практики (GMP) число производителей лекарств сократилось на 23%, - сообщает ZN.ua со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В сообщении отмечается, что на 1 сентября 2012 года насчитывается 117 украинских производителей лекарственных средств. По словам главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, сказалось позитивное влияние присоединения Украины в конце 2010 года к Системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S), декларирующей унификацию стандартов GMP.

Соловьев напомнил, что с 1 января 2013 года без сертификата соответствия GMP или вывода о соответствии GMP, выданных Гослекслужбой, лекарственные средства, кроме активных фармацевтических ингредиентов, не могут быть ввезены на территорию Украины. Он уточнил, что за последние два года ведомство выдало подтверждения GMP примерно на 700 производственных участков, при этом специалисты Гослекслужбы проинспектировали 124 участка, в 69 случаях констатировав несоответствие GMP.

«К 2015 году мы планируем переход на стандарты GDP, GSP и GPP. Также мы планируем создать центральную базу данных для учета всех выпущенных лекарственных средств с возможностью отзыва препаратов из обращения. Конечная цель — отследить все маркированные лекарства на всех этапах его жизненного цикла — от производителя к потребителю», — сообщил глава Гослекслужбы.

Как сообщалось, после вступления в PIC/S Украина признает результаты инспектирования 38 органов-участников этого соглашения и при наличии такой проверки с позитивным результатом выдает подтверждение по достаточно простой документальной процедуре без проведения инспектирования производства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: