Воскресенье, 21 апреля 2019, 01:221555798943 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В начале 2008 года отечественные теплоэлектростанции планируют израсходовать 2 миллиарда гривен на закупку энергетического угля в Польше. Как сообщает "ДЕЛО", энергетики объясняют это недостатком топлива на складах ТЭС для осенне-зимнего периода 2007-2008 годов.

В то же время в Министерстве угольной промышленности утверждают, что, несмотря на уменьшение добычи, украинского угля вполне достаточно для энергетиков. Более того, уголь продают за рубеж, с начала текущего года на экспорт отгружено 1,7 миллиона тонн.

По данным НАК «Энергетическая компания Украины», сейчас дефицит угля в теплоэнергетике составляет около двух миллионов тонн. Несмотря на обещания Минуглепрома увеличить добычу до конца года, специалисты «Энергетической компании Украины» ожидают, что всего за рубежом придется покупать не менее 3 миллионов тонн энергетического угля.

В 2008 году теплоэлектростанциям, входящим в «Энергетическую компанию Украины», потребуется около 25 миллионов тонн угля. В Кабинете Министров планируют, что большую часть топлива — 21 миллион тонн — должно поставить государственное предприятие «Уголь Украины». Остальные 4-5 миллионов тонн обеспечат частные поставщики. Энергетики ставят под сомнение способность госпредприятий выполнить свое задание, потому и рассчитывают на экспорт.

В этом году именно государственный сектор угольной промышленности сокращает производство топлива. За десять месяцев уменьшение добычи на государственных шахтах составило 10 %, в то время как частные компании демонстрируют 2 %-ный рост. По словам первого заместителя министра угольной промышленности Юрия Зюкова, сокращение вызвано ухудшением работы объединения «Ровенькиантрацит». Кроме того, в других объединениях новые лавы только начинают вводить в эксплуатацию.

«В этом году построим 36 лав — это прирост добычи угля на 3,5 миллиона тонн в следующем году», — сказал Зюков.

Замминистра утверждает, что уже сейчас улучшилось качество угля.

«Если учесть, что на ТЭС поставляем более калорийный уголь, то, несмотря на уменьшение объемов, энергетикам отгрузили топлива на 11 % больше плана», — от метил он.

Такое мнение не разделяет Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза угольщиков. Он утверждает, что качество украинского угля ухудшается.

«В среднем зольность угля за год увеличилась на 3 %. Это означает, что, учитывая данный показатель, на ТЭС продали на 2,4 миллиона тонн угля меньше», — считает Волынец.

При этом цена закупки энергетического угля за последний год возросла почти в полтора раза, и сейчас государственная компания «Уголь Украины» продает его по 355 гривен за тонну. По данным Минуглепрома, российский уголь дороже — его цена на границе составляет 380 гривен за тонну.

Волынец утверждает, что Россия в настоящее время не располагает свободными партиями угля, поэтому и закупать его придется в Польше, где цена «черного золота» достигает 560 гривен за тонну.

Практика соседней России подсказывает, что для увеличения добычи угля необходим эффективный частный инвестор. Но после приватизации наиболее привлекательных угледобывающих активов в Украине бизнесмены не торопятся вкладывать в эту отрасль свои деньги.

«Шахтный фонд — не лучший объект для инвестиций. В Украине очень сложные горно-геологические условия. Угольные пласты мощностью менее метра на такой глубине, как у нас, нигде в мире не разрабатывают», — говорит Волынец.

Технологическую неготовность отечественных шахт к увеличению добычи топлива отмечает и Александр Клименко, бывший заместитель главы Донецкой облгосадминистрации, курировавший угольную промышленность.

«Есть шахты с запасами угля в 50 и более миллионов тонн. Но на них давно не строят новых лав, подготовительных лав все меньше. Зачем частному инвестору вкладывать миллионные инвестиции, если учесть, что окупаемость в отрасли небыстрая?» — считает Клименко.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: