Вверх

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан продал Краматорский ферросплавный завод российским инвесторам, - сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Краматорский завод сыграл в пул".

В публикации отмечается. что стоимость актива не превышает $70 млн, но даже эти деньги сейчас весьма необходимы для акционеров ИСД, чья компания больше других пострадала от спада на мировом металлургическом рынке. Чтобы наладить стабильную работу предприятия, новым собственникам придется провести его масштабную реконструкцию и решить проблему обеспечения сырьем, отмечают эксперты.

Несмотря на то, что имя российского инвестора официально не называлось, "КоммерсантЪ" выяснил, что речь идет о продаже 100% акций ООО "Краматорский ферросплавный завод" (КФЗ) пулу российских инвесторов во главе с Владимиром Катуниным, ранее купившим "Индустриальный союз Донбасса".

В то же время высокопоставленный источник "Ъ" в группе "Приват" (контролирует три крупнейших ферросплавных завода в Украине) подтвердил информацию о продаже КФЗ, но добавил, что до последнего момента не было ясно, кто станет покупателем. 

ООО "Краматорский ферросплавный завод" и ООО "Краматорский металлопрокатный завод" созданы в соответствии с планом санации ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева". Учредителем обеих предприятий является ООО "Регион", подконтрольное совладельцу ИСД Олегу Мкртчану. КФЗ способен производить 150 тыс. т доменного ферромарганца в год.

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка полагает, что при отсутствии долгов 100% КФЗ могут стоить $50-70 млн, исходя из мощностей по производству ферромарганца. По его мнению, даже эти деньги сейчас весьма необходимы акционерам компании ИСД, которая значительно пострадала от спада на мировом металлургическом рынке.

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев считает, что, помимо далеко не идеального технического состояния КФЗ, новые владельцы могут столкнуться с проблемой обеспечения предприятия сырьем. По его словам, КФЗ будет полностью зависеть от импортного сырья.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: