Суббота, 22 сентября 2018, 22:201537644041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вспышка африканской чумы свиней впервые почти за полвека была официально зафиксирована вчера в Украине, - пишет «Коммерсантъ-Украины» в публикации «Сало в карантине».

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла в селе Камышеватка Приморского района Запорожской области, сообщила вчера Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. Вирус привел к падежу 5 животных, еще порядка 250 были уничтожены, трупы утилизированы. По данным Госветфитослужбы, для недопущения дальнейшего распространения заболевания в радиусе 50 км введен карантин, перекрыты автомобильные дороги, ведущие в село. "Вероятным источником инфекции могли быть возбудители болезни, завезенные отдыхающими из России в пищевых продуктах животного происхождения",— считают специалисты Госветфитослужбы.

Россия безуспешно борется с африканской чумой свиней с 2007 года. По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день вирус зарегистрирован в 26 регионах РФ, где выявлено 283 очага и инфицировано 44 объекта. За пять лет в России при ликвидации очагов АЧС отчуждено и уничтожено более 500 тыс. голов свиней, а компенсация за отчужденных животных превысила 1,7 млрд руб. (около $53 млн). Пока эпизоотическая ситуация в России по распространению АЧС остается неутешительной. Российские специалисты отмечают, что вирус может охватить страны Азии и часть Европы. Поэтому, по словам пресс-секретаря Госветфитослужбы Анатолия Осадчего, помимо Запорожской области, сегодня в зоне риска находятся еще пять регионов Украины: АР Крым, Донецкая, Луганская, Сумская и Харьковская области.

Министерство здравоохранения вчера заявило, что африканская чума свиней угрозы для человека не представляет. Однако АЧС представляет собой серьезную экономическую угрозу для животноводов, занимающихся разведением свиней, поскольку вакцины от этого заболевания не существует. "Единственный способ остановить болезнь — уничтожить все поголовье свиней в радиусе 20 км",— отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святковская.

Помимо этого, она не исключила, что вспышка АЧС может стать основанием для введения запрета на экспорт украинской свинины. По данным Госстата, в 2011 году Украина экспортировала 12,5 тыс. т свинины на $57,6 млн. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вчера уже выступил с заявлением о возможном введении запрета на провоз продуктов растительного и животного происхождения в ручной клади пассажиров через украинско-российскую границу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: