Понедельник, 17 июня 2019, 17:431560782610 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С сегодняшнего дня все продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, должны быть соответствующе маркированы. Однако технически к этому не готовы ни производители, ни государство, пишет газета "Дело".

Еще 1 августа этого года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому с 1 ноября 2007 года ввоз и реализация продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве более чем 0,9%, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки. А продажа детского питания, содержащего ГМО, должна быть полностью запрещена. Однако ни в одном из ответственных министерств — здравоохранения, экономики, агропромышленного комплекса, охраны природы и окружающей среды — не сделано ничего для внедрения маркировки.

В Госпотребстандарте говорят, что введение маркировки ГМО будет возможно в лучшем случае через месяц. «Мы обратились с ходатайством к правительству по поводу переноса введения маркировки на 1 декабря», — говорит глава Госпотребстандарта Александр Шнипко.

Для того чтобы ввести маркировку ГМО, не достаточно принятия одного постановления. «Необходимо принимать целую систему подзаконных актов, которые бы отладили этот механизм. Если вводить такую меру, то только в комплексе с другими мерами», — считает заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

Отмечают неподготовленность государства и во Всеукраинской экологической лиге. По словам первого заместителя председателя лиги Татьяны Томочко, на сегодняшний день нет положения о контроле маркировки, нет инструкций по проведению проверок, недостаточно лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличия ГМО в продуктах. «Главное — нет никакой ответственности за уклонение от маркировки продуктов с ГМО», — сетует Т. Томочко.

Кроме правовой неподготовленности, существует и денежная проблема. По словам Александра Шнипко, для того чтобы во всех регионах внедрить контрольные лаборатории, необходимо 15 миллионов гривен. На то, чтобы Украина внедрила собственные тестовые системы, а не закупала их в России или Европе, необходимо еще 2 миллиона гривен. «Для полного внедрения маркировки ГМО нам необходимо около 20 миллионов гривен», — резюмирует глава Госпотребстандарта. Откуда будут браться эти деньги, пока не ясно, ведь Госпотребстандарту на лабораторные исследования ГМО в этом году из бюджета не выделили не копейки.

Ударит ли возможное введение маркировки на цену продукции, пока сказать сложно. В Минэкономики считают, что она может стать причиной злоупотреблений со стороны производителей. «Производители, не использующие ГМО, сделают это своим лозунгом перед потребителям и будут спекулировать на этой теме», — считает Валерий Пятницкий.

Генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Бикорец сомневается, что введение маркировки сильно увеличит розничную цену продукции.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: