Вверх

Компенсировать наличными вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет. Такого мнения придерживается председатель Совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

С.Аржевитин уверен, что в более сжатый срок компенсировать наличными "советские" долги не получится. По словам представителя АУБ, уже разработан законопроект, согласно которому на компенсации по вкладам должен ежегодно отчисляться процент от ВВП. К сожалению, Верховная Рада V созыва не успела зарегистрировать проект, поэтому его дальнейшая судьба будет зависеть от парламента нового созыва.

Что же касается других вариантов возврата "советской" задолженности, например, через выпуск облигаций, то их С.Аржевитин считает бесперспективными. Главная причина - недоверие населения к эмитенту (правительству) и возможные "спекуляции", которые Украина уже наблюдала на заре девяностых, в частности, с имущественными приватизационными сертификатами.

Напомним, на прошлой неделе "Ощадбанк" получил восьмой транш бюджетных средств в размере 54 млн. 164 тыс. 100 грн. для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР и их наследникам.

Правительство Украины начало выплачивать компенсации вкладчикам советского "Сбербанка" с 1997 года. По оценке "Ощадбанка", общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд.грн. На сегодня "Ощадбанк" с учетом указанного транша получил 481 млн. 376 тыс. 900 грн., что составляет 75,2% от объема финансирования, запланированного на текущий год.

В сентябре, накануне выборов в парламент, лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписала обязательство блока перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР. Ю.Тимошенко подчеркнула, что на протяжении двух лет "шаг за шагом мы будем возвращать людям потерянные деньги в Сбербанке". По ее словам, за 16 лет замороженные вклады Сбербанка СССР не возвращены украинцам, потому что на высшем уровне "было принято политическое решение не возвращать эти деньги".

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: