Вверх

Антимонопольный комитет Украины в рамках дела, возбужденного по факту практически одновременного повышения цен на подсолнечное масло, расследует деятельность 22 производителей.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, речь идет как об отдельных производителях, так и о предприятиях, которые входят в группы субъектов хозяйствования, представленных на украинском рынке подсолнечного масла. Большинство из этих групп имеет разветвленную дистрибьюторскую систему по всей стране и собственную торговую марку.

Мощные производители масла сконцентрированы в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Полтавской областях. Вместе с тем Закарпатская, Николаевская, Львовская области, Киев и Севастополь не имеют собственных производителей масла вообще.

Как показали предварительные данные расследования, хотя на этом рынке и нет монопольных образований, особенности структуры рынка создают благоприятные предпосылки для согласования поведения между операторами. Это обусловливается ограниченным количеством субъектов со значительными рыночными долями.

«Мы тщательно поработаем с операторами с целью выяснить, каким образом эти обстоятельства повлияли, прежде всего, на цены на масло прошлогоднего урожая. Анализ показал, что в течение января-сентября этого года цена на переработку семян подсолнечника оставалась стабильной», - указал глава АМКУ Алексей Костусев.

Он также добавил, что беспокойство вызывает и тот факт, что в ряде регионов уровень торговой надбавки превышает установленный органами власти в 10-20% от оптовой цены производителя. Вместе с тем, окончательная розничная цена на масло зависит именно от торговой надбавки, в которой учтена оптовая надбавка и НДС.

Поэтому, как подчеркнул А. Костусев, органы Антимонопольного комитета зафиксировали подобные случаи и передали информацию в региональные управления Государственной инспекции по контролю за ценами для применения к нарушителям санкций.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: