Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:181542500295 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гостаможня и Государственная налоговая служба объединяют усилия в борьбе с уклонением от уплаты налогов, - пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера глава Гостаможни Игорь Калетник и глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко подписали соглашение об информационном сотрудничестве, в рамках которого планируется ускорить обмен фискальными данными. Информация в базах данных служб будет обновляться каждые 15 мин. через FTP-сервер, тогда как раньше — 2-3 раза в день. Обмен данными с 1995 года осуществлялся раз в месяц. Ежедневно передаются данные по 3 тыс. импортных грузо-таможенных деклараций (ГТД) и 20-30 экспортным.

В ведомствах уверены, что обмен информацией в режиме онлайн позволит выявлять субъектов внешнеэкономической деятельности, которые используют схемы минимизации уплаты налогов. Александр Клименко подсчитал, что борьба с теневым сектором позволит привлечь в бюджет минимум 1 млрд грн. Таким образом, таможня будет передавать данные о ГТД, сомнительных субъектах или о тех, в отношении должностных лиц которых возбуждены административные дела по фактам сокрытия товаров от таможенного контроля, ведомости об отмене или изменении сумм налоговых обязательств. "Мы будем получать декларации еще на стадии оформления, а не постфактум. Мы в режиме онлайн сможем указать плательщику на риски, и он исправит их или нет, взвесив все плюсы и минусы",— поясняет Александр Клименко. 
В свою очередь налоговики будут делиться информацией, в частности, о средней цене товаров внутри рынка, исходя из налоговых накладных, экспортерах, осуществляющих операции по возмещению НДС, объемах требований по погашению налогового долга. Информация о стоимости экспортируемых товаров, отмечают в Гостаможне, позволит отследить ее завышение с целью незаконного увеличения сумм налогового кредита и получения возмещения НДС. "У нас был случай, когда одно предприятие экспортировало линзы по цене платины, а если бы мы раньше узнали цену, то субъекту не удалось бы раздуть налоговый кредит",— сказал собеседник издания в ГНС. "От нашего взаимодействия государство получит легализацию внутреннего рынка и улучшение конкурентной среды. Бывают случаи, когда товар импортируется с заявленной таможенной стоимостью в $10, а к конечному потребителю приходит уже по $100. Это означает, что либо произошло занижение таможенной стоимости при импорте, либо искусственное завышение розничной цены. И в том, и в другом случае налоги не уплачены в полном объеме",— уверены в Гостаможне. В ведомстве утверждают, что, получив информацию от налоговых органов, оформление приостанавливаться не будет, контрольные мероприятия ведомства проведут при пост-аудите.

Информационное взаимодействие контролирующих органов — мировая практика, которая помогает выводить грузопотоки в легальное поле. "Нет гарантий того, что не будет злоупотреблений со стороны чиновников. Сейчас таможенники ссылаются на свою базу таможенной стоимости, теперь будут учитывать еще и данные налоговой для ее завышения",— уверен член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев. Катастрофой при обмене данными, по мнению президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, может оказаться приостановка оформления грузов для сверки данных между фискальными ведомствами: "Я уверен, что это будет. И если новшество будет мешать работе бизнеса, мы возмутимся".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: