Понедельник, 19 ноября 2018, 03:171542590269 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инициативы Украины по наращиванию собственной добычи газа вызывают обеспокоенность "Газпрома", - пишет "Коммерсантъ –Украина" в материале "Буровая обстановка".

Как заявили "Ъ" в управлении информации ОАО "Газпром", в пятницу компания предложила НАК "Нафтогаз Украины" активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. В частности, по данным источника в компании, "Газпром" предлагает использовать для этого недавно приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков. Газета напоминает, что о создании этого СП стороны договорились еще в декабре 2010 года. Но, по словам директора департамента добычи газа и нефти "Нафтогаза" Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились. В управлении информации ОАО "Газпром" изданию сообщили, что последняя встреча координационного комитета по надзору за реализацией этого проекта прошла в конце апреля. Источник в российской монополии заявил газете, что Россия призывает Украину приступить к практической реализации проекта по разработке структуры Палласа в рамках СП. "Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран",— сообщил собеседник "Ъ".

Предложение "Газпрома" поступило сразу после того, как у "Нафтогаза" появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов. В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка "Петр Годованец" — первая из двух купленных в прошлом году компанией "Черноморнефтегаз". Эта установка способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года. Сегодня наиболее современная на Черном море установка (румынская) позволяет бурить лишь на глубине 91 м и достигать глубины 6,5 тыс. м. Украинские установки могут осуществлять бурение на глубине не более 76 м. Это позволит начать бурение на Безымянном и Одесском месторождениях, где планируется использовать обе новые платформы, говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. "Эти месторождения полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Начав добычу на этих участках, можно увеличить добычу газа уже в этом году",— подчеркивает господин Боровик. Уже в этом году благодаря бурению 6 скважин "Черноморнефтегаз" планирует дополнительно добыть 155 млн кубометров газа. А к 2015 году — свыше 3 млрд кубометров, что позволит "Черноморнефтегазу" довести объем добычи до 3 млрд кубометров. "Таким образом, мы на 10% сократим импорт топлива из России, на треть обеспечив жилищно-коммунальный комплекс собственным газом",— говорит Александр Зейкан. "Исходя из текущей закупочной стоимости импортного газа ($416 за тысячу кубометров), "Петр Годованец" окупится, как только с помощью этой установки на Черноморском шельфе будет добыт 1 млрд кубометров украинского газа. Это произойдет в начале 2014 года",— говорит председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк.

На решение "Газпрома" активизировать процесс разработки структуры Палласа могло повлиять и подписание в мае "Нафтогазом" рамочного соглашения с немецкой RWE Supply & Trading о купле-продаже природного газа, отмечает господин Боровик. Соглашение пока не содержит обязательств, однако создает юридические основы для этого.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности к предложению "Газпрома" отнеслись без энтузиазма. "В соответствии с программой до 2016 года, которая утверждена и не будет изменена, предполагается работа установки "Петр Годованец" на Одесском, Безымянном, а затем на Субботинском месторождениях",— заявил "Ъ" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: