Вверх

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 года заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу НАК.

«Указанное соглашение создает юридические основания для возможной поставки природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса», — говорится в сообщении.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Стоит отметить, что Украина почти два года ведет с РФ переговоры по снижению цены на газ, называя цену которую Киев платит за топливо, несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена. Переговоры по газовому вопросу президентов Украины и России, как ожидается, будут продолжены в конце мая.

Кроме того, ранее сообщалось, что Украина рассматривает вариант реверсного использования части ГТС, что позволит импортировать в Украину газ не только из России, но и из Евросоюза.

Как сообщалось ранее, что в газовых контрактах 2009 года предусмотрен принцип «бери или плати», предполагающий значительные штрафы за недобор топлива. В 2012 году Украина должна купить у «Газпрома» около 33 миллиардов кубометров газа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: