Вверх

Украина утроит добычу газа на черноморском шельфе в ближайшие три года, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Море газа".

Как рассказал в пятницу в турецком порту Гиресун генеральный директор "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк, в ближайшие четыре года компания планирует в три раза нарастить добычу газа. Так, уже в этом году благодаря бурению 6 скважин планируется дополнительно добыть 155 млн кубометров газа. К 2014 году будут пробурены 64 новых скважины и добыты помимо сегодняшних 1 млрд кубометров еще 2,07 млрд кубометров газа. А к 2015 году "Черноморнефтегаз" планирует пробурить 77 новых скважин, увеличив добычу до 3 млрд кубометров в год.

"Таким образом мы на 10% сократим импорт газа из России, на треть обеспечив потребление жилищно-коммунального комплекса своим газом", — говорит директор департамента по добыче нефти и газа НАК "Нафтогаз Украины" Александр Зейкан.

Ясюк пояснил, что для увеличения добычи газа "Нафтогаз" приобрел две плавучие буровые платформы, способные бурить до 12 скважин с одной точки на глубине морского дна до 120 метров. Максимальная глубина бурения с плавучих буровых - 9 тыс. метров. Обе платформы были куплены в прошлом году, сейчас в турецком порту Гиресун завершаются работы по монтажу первой из них — "Петр Годованец". Над проектом работают около 300 человек: местные специалисты, а также эксперты сингапурской инжиниринговой компании Keppel. Работы будут закончены в ближайшие дни. Через две недели установка должна прибыть в Крым.

"Новое буровое оборудование позволит нашей государственной компании уже к 2015 году добывать 3 млрд кубометров газа – это треть потребностей жилищно-коммунального хозяйства, которое сегодня использует дорогой импортный ресурс, – отметил председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк. – Исходя из текущей закупочной стоимости импортного газа для Украины ($416 за тыс. кубометров) "Петр Годованец" окупится, как только с ее помощью на Черноморском шельфе будет добыт 1 млрд кубометров украинского газа. Это произойдет в начале 2014 года".

Первоочередными объектами для новой буровой станут Одесское и Безымянное газовые месторождения, ввод которых в эксплуатацию запланирован уже в текущем году, говорит директор департамента коммерции "Черноморнефтегаза" Владимир Кудик.

"В целом программа увеличения добычи на шельфе Черного моря включает доосвоение двух действующих и введение в эксплуатацию семи новых месторождений. Это даст возможность в ближайшей перспективе утроить объемы добычи газа, — рассказал Ъ господин Кудик. — До Нового года эта буровая пробурит 6 скважин общей глубиной 7,5 тыс. метров". Кудик уточнил, что в начале следующего года в Украину прибудет вторая аналогичная буровая платформа, поставщиком которой выступает ОАО "Рижская судоверфь".

Издание напоминает, что "Черноморнефтегаз" эксплуатирует две буровые платформы – "Таврида" и "Сиваш", которые были построены в 1995 и 1979 годах соответственно. Они могут бурить не более 4 скважин с одной точки, на глубине не более 76, при этом глубина бурения с них не превышает 6,5 тыс. м.

Как рассказал газете директор департамента по добыче нефти и газа "Нафтогаза Украины" Александр Зейкан, центр добычи газа в Украине смещается на шельф. "Существующие негативные отзывы о запасах газа в Черном море есть со стороны России, Турции и Румынии. Мы, напротив, видим, что у нас на шельфе запасы газа весьма значительны – только площадь Паласа имеет извлекаемые запасы 150 млрд кубометров газа. Кроме нее подготовлены к добыче структуры Лучицкого, Глубокое, Кавказская, Абиха. Если собрать их всех вместе в перспективе, на шельфе можно будет добывать более 20 млрд кубометров газа в год", — отмечает Зейкан.

Впрочем, для того чтобы довести добычу газа на шельфе до значительных объемов, Украине необходимо привлечь международных инвесторов, считает главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин.

"Российский "Газпром" не заинтересован в увеличении газодобычи в Украине и по сути тормозит этот процесс, что можно увидеть на примере разработки структуры Паласа, где переговоры безрезультатно идут уже четыре года, — говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. – Поэтому необходимы международные инвесторы, которые могли бы осваивать такие проекты".

Шеин отмечает, что до сих пор инвесторы не испытывали серьезного интереса к разработке шельфа Черного моря. "Например, в регионе не было ни одной буровой платформы такой производительности, как приобрел "Черноморнефтегаз", — говорит эксперт. "Как только "Черноморнефтегаз" покажет динамику прироста добычи, шельфом снова начнут активно интересоваться зарубежные инвесторы, интерес которых подупал из-за спада мировой экономики", — считает ведущий эксперт ЮПЕКО Александр Сиренко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: