Вверх

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало проект закона "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья", которым предлагается прописать в Налоговом кодексе "строительный сбор" в местные бюджеты. Об этом сообщает портал "Комментарии".

Плательщиками сбора будут заказчики строительства, причем в законопроекте не указано – жилого либо коммерческого строительства. Это дает основания предположить, что плательщиками нового сбора могут стать и заказчики коммерческих объектов недвижимости, пишет издание.

Ставка сбора будет рассчитываться в размере от 0% до 10% общей стоимости строительства объекта согласно проектно-сметной документации. Нулевую ставку сбора предполагается применять в случае вовремя сданного объекта либо же с превышением граничного срока строительства не более, чем на полгода. При превышении сроков строительно-монтажных работ на период от полугода до двух лет – применяется ставка в 1%. Дополнительно будет начисляться по 1% за каждые 2 года превышения сроков строительства.

Сбор будет оплачиваться каждый квартал.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить Киевсовету право прекращать право пользования землей, выделенной под строительство многоквартирных жилых домов, в случае, если строительные работы не начинались в течение 5 лет либо превышении сроков строительства более, чем на 3 года.

По данным профильного министерства, на начало текущего года в стране насчитывалось свыше 4 тыс. объектов незавершенного жилищного строительства, на большинстве из которых работы не проводятся.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: