Вверх

Технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС символически запустил сегодня, 26 апреля, на территории Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Президент Украины Виктор Янукович, - сообщает пресс-служба МЧС Украины.

В мероприятии также приняли участие министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, представители консорциума NOVARKA, послы стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и представители Европейского банка реконструкции и развития.

"Сегодня мы являемся свидетелями начала преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Это событие по своим масштабам не имеет аналогов в мире. Приятно отметить, что мировое сообщество не оставило Украину наедине с бедой. Мы почувствовали, что весь мир пришел нам на помощь. Свидетельством этого стала финансовая поддержка стран-доноров Чернобыльского фонда. Помогают ведущие специалисты в области атомной энергетики. Строительство объекта проходит по международным проектам. Международные сообщества помогают и финансово, и технологически. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этом направлении", - отметил во время запуска строительства президент.

Он также отметил, что вся Украина возлагает большие надежды на профессионализм команды, которая работает на строительной площадке, и эффективную работу консорциума NOVARKA.

Новый безопасный конфайнмент - ключевой проект Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие". Его срок эксплуатации - 100 лет.

Согласно заключенному контракту, до октября 2015 года на его строительство планируется потратить около 990 млн. евро с учетом резервных сумм.

Основными вкладчиками Чернобыльского фонда "Укрытие", кроме Украины, являются Еврокомиссия, США, Великобритания, Германия, Российская Федерация, Франция, Япония, Италия и Канада, ЕБРР.

Кроме того, по случаю 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы гости почтили память погибших ликвидаторов аварии возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.

Конфайнмент - многофункциональный комплекс для преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, в соответствии с законом о принципах дальнейшей эксплуатации ЧАЭС. Объект представляет собой защитное сооружение, которое, среди прочего, позволит изымать из разрушенного четвертого энергоблока ядерные материалы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: