Воскресенье, 18 ноября 2018, 06:001542513647 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС символически запустил сегодня, 26 апреля, на территории Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Президент Украины Виктор Янукович, - сообщает пресс-служба МЧС Украины.

В мероприятии также приняли участие министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, представители консорциума NOVARKA, послы стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и представители Европейского банка реконструкции и развития.

"Сегодня мы являемся свидетелями начала преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Это событие по своим масштабам не имеет аналогов в мире. Приятно отметить, что мировое сообщество не оставило Украину наедине с бедой. Мы почувствовали, что весь мир пришел нам на помощь. Свидетельством этого стала финансовая поддержка стран-доноров Чернобыльского фонда. Помогают ведущие специалисты в области атомной энергетики. Строительство объекта проходит по международным проектам. Международные сообщества помогают и финансово, и технологически. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этом направлении", - отметил во время запуска строительства президент.

Он также отметил, что вся Украина возлагает большие надежды на профессионализм команды, которая работает на строительной площадке, и эффективную работу консорциума NOVARKA.

Новый безопасный конфайнмент - ключевой проект Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие". Его срок эксплуатации - 100 лет.

Согласно заключенному контракту, до октября 2015 года на его строительство планируется потратить около 990 млн. евро с учетом резервных сумм.

Основными вкладчиками Чернобыльского фонда "Укрытие", кроме Украины, являются Еврокомиссия, США, Великобритания, Германия, Российская Федерация, Франция, Япония, Италия и Канада, ЕБРР.

Кроме того, по случаю 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы гости почтили память погибших ликвидаторов аварии возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.

Конфайнмент - многофункциональный комплекс для преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, в соответствии с законом о принципах дальнейшей эксплуатации ЧАЭС. Объект представляет собой защитное сооружение, которое, среди прочего, позволит изымать из разрушенного четвертого энергоблока ядерные материалы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: