Четверг, 20 сентября 2018, 17:361537454183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине не будет резкого повышения цен на газ и нефтепродукты. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Резкого скачка и любых сенсаций, никакого повышения не будет", - сказал он.

"Более того, - отметил министр, - половина газа, которая нужна стране, а это 30 млрд. кубов, есть у наших газохранилищах. Если и будут какие-то колебания в цене, то, имея этот относительно дешевый газ, мы обеспечим стабильность и прогнозируемую цену на следующий год".

При этом Ю.Бойко отказался назвать приблизительную цену на газ на следующий год.

"Переговоры продолжаются. Главное, что нам, я считаю, удастся удержать цену на туркменский газ на уровне 100 долл. Это главное, потому что из 55 млрд. куб импортированного газа 40 в этом году будет туркменским, а 15 - наполовину узбекский и казахский. У них никаких ожиданий относительно повышений не будет. Сегодня мы можем говорить лишь о формуле цены, которая является очень прозрачной: 100 долл. стоит туркменский газ на границе Туркменистан - Узбекистан и 30 долл. транспортировки этого газа к нашей стране", - отметил министр.

По словам Ю.Бойко, стабильной также будет и ситуация на нефтерынке Украины. "От России мы получили гарантии поставок нефти", - подчеркнул он.

Ранее Ю.Бойко заявил, что переговоры между Украиной и Россией по цене газа на следующий год не будут носить публичный характер. Он отметил, что вполне реально завершить эти переговоры до внеочередных парламентских выборов 30 сентября. При этом министр сообщил, что есть около 20 ценовых позиций, в том числе цена транзита и аренды украинских ПХГ, которые будут согласованы во время переговоров. Также, по его словам, новая цена газа не повлияет критически на украинский газовый рынок, поскольку половина газа (около 32 млрд. куб. м), необходимого Украине на следующий год, до 15 сентября будет закачана в ПХГ по действующей цене.

"В перспективе, - сказал Ю.Бойко, - мы планируем сократить годовое потребление газа до 60 млрд кубометров, причем половина из этого объема будет добываться в Украине".

Министр напомнил, что на сегодня Украина потребляет около 70 млрд. куб. м газа в год, из них добывает сама только около 20 млрд.

В конце августа Ю.Бойко заявил, что цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2008 г. может повыситься на 10%. При этом министр сообщил, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины накоплено 25,5 млрд. куб. м газа. "На зиму мы закачаем в хранилища 31-31,5 млрд. кубометров. Это наибольший показатель за последние 10, а может и 15 лет", - сказал он.

Напомним, на сегодняшний день цена на природный газ, поставляемый в Украину, составляет 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Единственным поставщиком импортного газа в Украину является компания RosUkrEnergo (50% акций у "Газпрома", еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment).

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: