Вторник, 18 сентября 2018, 20:361537292176 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неурожай привел к небывалому росту цен на зерно в мире. Как сообщает "ДЕЛО", соответствующие показатели достигли своего максимума за последние 10 лет.

Рекордный рост цен стимулируют плохие погодные условия в странах-экспортерах зерна, сокращение запасов и увеличение спроса . Так, на электронных торгах крупнейшей в мире Чикагской зерновой биржи цена бушеля пшеницы (приблизительно 35,2 литра) превысила отметку 7,4 доллара, хотя год назад этот показатель был в два раза ниже. А в Европе на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов стоимость пшеницы производства ЕС подпрыгнула до 319 долларов за тонну, хотя в начале лета этот показатель был более чем в 1,5 раза ниже.

Подорожание пшеницы вызвано целым рядом причин. Во-превых власти Канады - одного из самых крупных экспортеров зерновых - заявили о снижении объемов урожая на 20 %. Еще один производитель зерна в мире – Австралия – заявил о том, что теплая весна стала причиной низкого урожая зерновых культур в стране. Европа также не смогла похвастаться рекордными объемами урожая. Кульминацией стало заявление китайцев. Будучи крупнейшим импортером зерна в мире, КНР предупредила, что может увеличить экспорт еще на 10 % из-за наводнений и засух. На фоне этого динамичными темпами продолжает расти спрос на злаковые в Индии, Таиланде и Японии.

Тревожные заявления экспортеров и неясные перспективы не могли не встревожить игроков мирового рынка злаковых культур. Эксперты неоднократно предупреждали, что рост цен скажется на потребителях, и оказались правы. Сначала итальянские производители макаронных изделий заявили о том, что поднимут цены на свою продукцию внутри страны. А вскоре подорожает и французский багет - его стоимость повысится на 5-7 %. И хотя такое увеличение не спровоцирует паники, оно может свидетельствовать о возможном повышении цен на продукты питания. В то же время подорожание зерна влечет за собой повышение цен не только на хлеб, но и на мясо-молочные продукты, поскольку фермеры вынуждены компенсировать увеличивающиеся расходы на закупку кормов.

Свою лепту в мировой дефицит зерна внесла и Украина. Пострадавшие от рекордной засухи отечественные аграрии сократили валовой сбор урожая на 20-30 %. По данным Минагрополитики, урожай зерна в Украине в текущем году составит не более 27-28 миллионов тонн, а урожай пшеницы ожидается в 12 миллионов тонн. В 2006 году эти показатели были существенно выше - 34,3 и 14,2 миллиона тонн соответственно. Квотирование только обострило ситуацию и спровоцировало гнев развитых стран.

Сегодня цены на пшеницу на внутреннем рынке страны достигают заоблачных высот. Рост стимулируется не только мировой тенденцией, но и внутренними особенностями - в частности, обострением конкуренции трейдеров, госструктур и переработчиков в условиях ограниченного предложения зерна. Участники рынка сообщают, что даже при достижении закупочными ценами на пшеницу 3-го и 4-го классов уровней 1200 и 1150 гривен за тонну аграрии воздерживались от продаж зерна, рассчитывая на еще более высокий уровень цен.

Трейдеры, стремясь форсировать накопление зерна на своих элеваторах, активно увеличивают цены закупки - до 1200 гривен за тонну пшеницы 3-го класса.

В то же время перерабатывающие предприятия в условиях отсутствия у большинства запасов сырья урожая 2006 года также активно повышают закупочные цены. В итоге уровень цен на украинском рынке продовольственной пшеницы превысил все рекорды, зафиксированные на протяжении последних 5 лет.

Для сравнения, закупочные цены на аналогичный период в прошлом году были в два раза ниже - 600-700 гривен за тонну пшеницы 3-го класса, и 500-630 гривен за пшеницу 4-го класса.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: