Вверх

Правительство ищет пути уменьшения энергетической зависимости Украины. Об этом заявил вчера в ходе пленарного заседания восьмого совещания с руководителями заграничных дипломатических представительство Украины премьер-министр Украины Виктор Янукович, сообщает "УНИАН".

Янукович призвал Министерство топлива и энергетики и Министерство иностранных дел координировать усилия на внешних рынках для уменьшения энергозависимости Украины и диверсификации источников энергоснабжения.

«Украинская дипломатия должна активно отслеживать все изменения в сфере транспортирования и добычи энергоносителей и выходить с предложениями относительно обеспечения жизненно-важных украинских интересов», – сказал Янукович.

«Только общая работа, скоординированная работа Минтопливэнерго и МИД может обеспечить положительные результаты уже в ближайшее время», – добавил он.

Янукович также высказал убеждение, что «в условиях нестабильности на мировых энергетических рынках и возможности дальнейших изменений условий снабжения энергоносителей Украина должна быть готова твердо закрепиться в естественной для нее роли транзитера».

Он подчеркнул, что это требует от внешнеполитической службы надлежащего реагирования для привлечения инвестиций в развитие отечественного ТЭК и с целью расширения участия Украины в международных энергетических проектах, которые бы гарантировали диверсификацию источников энергоснабжения.

По словам Януковича, в частности, путем снабжения каспийской нефти в страны-члены ЕС может стать Евразийский нефтотранспортный коридор.

«Реализацию этого проекта наши диппредставительства должны рассматривать как задачу первоочередного обеспечения. Это особенно касается торгово-экономических миссий в странах ЕС, в Польше, Казахстане, Азербайджане, Грузии и России», – подчеркнул премьер.

По его словам, перспективным направлением диверсификации источников энергоснабжения является вхождение в нефтедобывающий сектор других стран через механизм концессии и сотрудничества на условиях соглашений о распределении продукции.

«Из этого следует необходимость усиления этой работы. Значительное усиление. С Россией, государствами Центральной и Средней Азии, с Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Ливией и другими странами», – отметил Янукович.

«Следует взять на особый контроль реализацию уже достигнутых договоренностей относительно добычи углеводородов в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и Ливии. Это конкретно», – добавил он.

Глава правительства также отметил, что считает необходимым, чтобы торгово-экономические миссии в составе посольств Украины за границей осуществляли мониторинг ситуации на энергетических рынках стран пребывания, изменений в законодательстве, которые касаются вопросов условий проведения тендеров, и своевременно информировали об этом Минтопэнерго.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: