Понедельник, 19 ноября 2018, 03:411542591694 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В стране началось стремительное подорожание свинины и говядины, пишет "Дело".

В июле цены на мясо в Украине выросли почти в полтора раза. Государственная комиссия по контролю над ценами не скрывает факт стремительного подорожания мяса по всей стране. Чиновники объясняют: неурожай зерна спровоцировал подорожание кормов. Вследствие этого крестьяне просто отказываются выращивать скот, поголовье которого за последние годы и так значительно сократилось. Снижения расценок представители власти советуют не ждать. К тому же правительство не может оперативно вмешиваться в рыночную ситуацию. Запасов мяса в государственном резерве не достаточно для эффективного влияния на рынок.

В свою очередь, экономические эксперты твердят, что нынешнее подорожание грозит тем, что власти окончательно потеряют возможность обуздать инфляцию в плановых параметрах — 7,5% в год.

Стоимость основных продуктов питания растет. Основные причины — дорожающие энергоносители и зерно.

Сегодня на рынках столицы говядину и свинину можно купить по 28-40 гривен за килограмм. «Две недели назад я продавала свинину в среднем по 25 гривен за кило. Сейчас за такие деньги вы мясо не купите, оно стоит 30-35 гривен», — говорит продавец мяса на Бессарабском рынке столицы Вера Петрив. По ее словам, продавцы подняли расценки после того, как заготовители мяса увеличили закупочные цены. «Раньше мясокомбинаты принимали мясо по 7 гривен за килограмм, теперь по 10», — сказала продавец. Торговцы сходятся во мнении, что главная причина удорожания говядины и свинины — малое поголовье скота на селе. «Без увеличения закупочных цен свиней просто невыгодно разводить. Комбикорма дорожают. Получается, что ты вырастил свинью, а заработал на ней копейки», — говорит продавец столичного Оболонского рынка Ольга Власюк. Выросли цены на мясо и в супермаркетах. Месяц назад килограмм говядины можно было купить за 28 гривен, сейчас такая покупка обойдется в 36 гривен. По информации представителей сети супермаркетов «Сильпо», за период с апреля по июль этого года стоимость свинины в продаже выросла на 7 гривен за килограмм, на говядину — на 2,5 гривни.

Оптовые закупщики объясняют ситуацию просто: если не поднять цены, крестьяне откажутся продавать скот на мясокомбинаты. Начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината Николай Ганжа рассказал, что за последний месяц предприятие повысило закупочную цену на живой скот в среднем на 3 гривни. «Раньше мы покупали скот с расчетом 5,0-6,5 гривни за кило, теперь платим 8-9 гривен», — отметил он. По словам Ганжи, как результат — предприятие повысило цены и на свою продукцию. «Наши колбасы подорожали приблизительно на те же три гривни за килограмм», — отметил менеджер.

Тем не менее государство не будет вмешиваться в ситуацию. По словам исполняющего обязанности главы Госкомиссии по контролю над ценами Александра Савицкого, торговая надбавка на мясопродукты и без того регулируется в большинстве областей. «Все зависит от договоренностей между закупщиками и поставщиками. Государство не считает нужным вмешиваться в эти рыночные правила», — подытожил А. Савицкий.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: