Четверг, 20 сентября 2018, 09:491537426184 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" в Днепропетровской области прекращает экспорт урана. Как сообщил генеральный директор госконцерна "Укратомпром" Андрей Деркач, весь добываемый уран оно будет направлять в создаваемый в Украине государственный резерв ядерных материалов и свежего томлива, передают "Экономические известия".

Для накопления объема годового запаса ядерного топлива и материалов понадобится примерно 2-3 года. Резерв, по словам Деркача, будет формироваться частично из урана, частично из готового свежего ядерного топлива, которое будет производиться на предприятиях российской корпорации "ТВЭЛ".

По оценкам экспертов, которые приводит глава украинской атомной корпорации, цена урана в 2009 году возрастет до $ 500 за килограмм, поэтому приоритетной для Украины станет закладка собственного урана в резерв, и использование его в ситуации, когда это будет экономически выгодно.

Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тысяч тонн, тогда как собственная добыча составляет лишь 0,8 тысяч тонн в год. ВостГОК, который является участником "Укратомпрома", является единственным предприятием, добывающим уран на территории Украины.

"Энергоатом", оператор АЭС Украины, эксплуатирует на четырех станциях 15 энергоблоков ВВЭР с водо-водяными энергетическими реакторами общей мощностью 13835 МВт.

ю-ю

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: