Вверх

С 2008 года более сотни тысяч квартир будет строиться ежегодно в Украине для граждан со средним уровнем доходов. Это более, чем в восемь раз превышает темпы жилищного строительства в стране в текущем году.

Как сообщают "Экономические известия", вчера Кабмин утвердил концепцию обеспечения населения жильем на 2008-2012 гг.

Концепция предусматривает внедрение механизмов, которые будут стимулировать приобретение жилья гражданами со средним уровнем доходов. Сейчас вочереди находится около 1,3 млн. семей, из которых почти 800 тыс. – более 10 лет. За счет разрабатываемых механизмов государство сможет постепенно обеспечивать жильцем 8 % нынешней жилищной очереди в год, то есть в 2,5 раза больше, чем в настоящее время.

С 1995 г. в стране введено в эксплуатацию всего 86 млн. кв. м жилья (5,2 млн. квартир). Общая площадь жилого фонда страны на начало 2007 г. составляет 1,04 млрд. кв. м, которые находятся в 19,1 млн. квартир. В среднем на одного жителя Украины приходится 22,2 кв. м.

В этом году объем госинвестиций в строительство составит не более 2,7 млрд. грн., за которые государство сможет выдать очередникам лишь 13,5 тыс. квартир. Если программа будет реализована, то в ближайшие четыре года государство увеличит число вводимых в эксплуатацию квартир до 113 тыс. в год.

Как сообщил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, среди главных причин безудержного роста цен нажилье в стране за последние пять лет (и, следовательно, фактической недоступности жилья для среднего класса, не говоря уже о малообеспеченных гражданах) – низкие объемы отечественного производства стройматериалов.

«Почти 80 % стройматериалов застройщики закупают за рубежом, а это сказывается на ценах недвижимости, поэтому в программе предусматривается, чтобы государство всячески стимулировало отечественное производство стройматериалов. Как только 90 % стройматериалов будут отечественными, цены на жилье упадут», – пояснил министр.

Еще одной причиной роста цен Яцуба называет региональные диспропорции, которые возникли в экономике страны за последние полтора десятка лет: по всей стране происходит массовая миграция рабочей силы, которая, в свою очередь, подстегивает цены на жилье в самых экономически активных и крупных городах страны.

ю-ю

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: