Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Перевозчики, обеспокоенные резким повышением таможенной стоимости товаров, боятся заезжать на территорию Украины, - пишет "Дело".

Как рассказала в комментарии изданию эксперт в области транспортно-логистических услуг компании ООО "Заммлер Украина" Наталья Сулима, много автотранспорта, который стоит в приграничной территории, сейчас не заезжает на территорию Украины.

"Это связано с тем, что они боятся, что им точно так же смогут назначить высокую таможенную стоимость, которую они просто не потянут, и их бизнес рухнет", — сказала Сулима.

Импортеры жалуются на резкое повышение таможенной стоимости товаров, которая, по их оценкам, взлетела на 200-300%.

"Стоимость, платежи поднялись не на 30%, а на 200-300%, чтобы не быть голословной, в среднем это составляет 30% от бывшей стоимости "модных" фирм", — утверждает член профкома организации субъектов предпринимательской деятельности грузовых перевозчиков одесского региона Галина Вдовина.

"Мы можем говорить о том, что на 200% возросла эта стоимость. И это сплошь и рядом. Без исключения, к сожалению", — подтверждает Сулима.

По ее словам, это произошло в связи с тем, что была откорректирована база таможенной стоимости. "Новым импортерам, которые завозят товар, таможня назначает новую таможенную стоимость, которая в разы превышает фактическую… Они объясняют, что, исходя из таможенной базы, мы вынуждены поднять вам цену до цены ваших конкурентов, которые как-будто по завышенной стоимости завозят", — рассказала эксперт.

В Гостаможне уклончиво комментируют ситуацию, сложившуюся на границе. Как сказал "Делу" директор Департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной таможенной службы Украины Сергей Семка, в данный момент 92% таможенных платежей определяются по цене контракта.

"Более 90% у нас идет по цене, той, которая заявлена в контракте субъектом. Если не удается субъекту прийти к консенсусу, что мы признаем ту стоимость, которую он записал в контракте, то тогда у нас есть запасные 5 методов — аналогичные товары. Что тогда делает таможенник? Он анализирует товар, который отправился к таможенному оформлению. Потом смотрит базу таможенного оформления таких товаров по всей таможенной системе. Если он находит аналогичный товар, он тогда анализирует соответствие стоимости", — рассказал Семка.

На таможне также отрицают существование неофициальных списков цен с завышенной стоимостью товаров. Импортеры говорят, что агрессивное поведение таможни вызвано необходимостью собрать средства в бюджет.

"Я думаю, эта волна связана с тем, что все готовятся к выборам и нужны дополнительные финансовые резервы, а так как таможня является наполнителем бюджета минимум на 30%, как гласит статистика, то, безусловно, ни о каком послаблении не может быть и речи. Экономика не развивается, а все соки выжимаются", — прокомментировала Сулима.

Ранее СМИ сообщали, что годовой план Гостаможни был увеличен на 7 млрд. гривен. Ежедневно таможслужба перечисляет в госказну от 450 до 550 млн. гривен.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: