Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Россия закрыла свой рынок для поставок железнодорожных цистерн "Азовмаша" — крупнейшего производителя этой продукции в СНГ, - пишет "Коммерсантъ-Украина".

Вчера Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (Регистр) остановил действие сертификатов соответствия на цистерны и тележки к ним украинского предприятия "Азовобщемаш" (входит в "Азовмаш"), говорится в системе Регистра. "Мы вынуждены пойти на такие меры после участившихся случаев схода цистерн производства украинского предприятия. Теперь ждем от них предложений по улучшению качества продукции",— сообщил газете высокопоставленный источник в ведомстве.

По данным "Российских железных дорог" (РЖД), с начала года в РФ участились аварии грузовых вагонов. В текущем году произошло уже 14 случаев изломов боковых рам тележек грузовых вагонов — причем шесть из них производства компании "Азовэлектросталь", которая также входит в "Азовмаш". По словам высокопоставленного источника "Коммерсантъ-Украина" в Регистре, решение было принято после последней аварии со сходом цистерн, которая произошла 3 апреля.

"Азовмаш" — крупнейший производитель цистерн в СНГ. Теперь его рыночную долю могут занять предприятия из РФ. По данным издания "Промышленные грузы", по итогам 2011 года предприятия "Азовмаша" произвели порядка 11,3 тыс. цистерн при общем объеме производства в СНГ — 21,9 тыс. цистерн. Для сравнения, крупнейший российский производитель — "Уралвагонзавод" — выпустил 5,7 тыс. цистерн. "Потенциальная упущенная выгода украинского предприятия от решения Регистра составляет порядка $75 млн в месяц",— подсчитал старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

В то же время Регистр снял запрет для литья "Азовэлектростали". "Компания укрепила боковые рамы и обязалась заменить бракованную продукцию. У нас нет причин ограничивать поставки этой продукции",— отметил источник издания в Регистре. Получить комментарии в "Азовмаше" газете вчера не удалось — топ-менеджеры компании на звонки не отвечали. Но ранее на предприятии заявляли, что анализ предыдущих аварий доказывает вину российской стороны — перевозчики при использовании украинских вагонов превышали их грузоподъемность.

После запрета на поставки цистерн "Азовмаш" будет вынужден сконцентрироваться на производстве полувагонов, которые сейчас составляют только 30% его продаж, считает Андрейченко. "Другого выхода у компании нет. В РФ у "Азовмаша" есть партнер — Армавирский завод транспортного машиностроения, где потенциально можно было бы наладить производство цистерн. Но его мощности составляют всего около 1,5 тыс. вагонов в год",— отмечает генеральный директор российского агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

Таким образом российская сторона решает проблему дефицита полувагонов, которые в последние годы являются самым востребованным сегментом среди грузовых вагонов в РФ, говорит Михаил Бурмистров. По данным "Infoline-аналитика", по итогам прошлого года в РФ было куплено 95 тыс. грузовых вагонов, из них 68 тыс. составляют полувагоны и 17 тыс. — цистерны. В целом же каждый месяц простоя украинских производителей литья приводит к недопоставке на рынок СНГ свыше 5 тыс. вагонов (4,5% годового выпуска в СНГ), что сдерживает рост экономики в регионе, говорили ранее эксперты.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: