Пятница, 14 декабря 2018, 14:451544791518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость составила 7,6 млрд. гривен к началу прошлого месяца. Как сообщает "ДЕЛО", это на 4 млрд. больше, чем в начале 2007 года.

Как отмечает экс-министр финансов Виктор Пинзенык, на сегодня лидерами по возмещению НДС являются предприятия Донецкой, Киевской и Луганской областей. При этом Пинзенык подчеркивает, что «доля Донецкой области в структуре общеукраинского экспорта значительно меньше, чем доля региона в возмещении НДС — 23 и 30 % соответственно». Схожая ситуация в Киеве (10 и 24 %) и в Луганской области (7 и 10 %). В то же время компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, получили только 8 % от общей суммы возмещения НДС, при том, что их доля в экспорте составляет 20 %. В такой же ситуации оказались предприятия Запорожской и Полтавской областей.

Однако в ГНАУ убеждены, что сложившаяся тенденция имеет только экономическое обоснование, и региональный принцип в работе ведомств не применяет. Первоочередное возвращение налога киевским, донецким, запорожским и николаевским компаниям налоговики объясняют стратегическим значением этих предприятий для наполнения госбюджета.

«Эти области сориентированы на экспорт, именно здесь зарегистрированы самые крупные экспортеры», — говорит Богдан. По его словам, речь идет о предприятиях горно-обогатительного комплекса и зернотрейдерах. Налоговые администрации этих регионов, добавил чиновник, ведут учет бюджетообразующих предприятий.

«Наши ревизии показали, что они работают прозрачно, поэтому сроки проверок обоснованности заявок на возмещения для них сокращены», — поясняет руководитель департамента налога на добавленную стоимость ГНАУ Валентин Богдан.

В списке предприятий, которым налоговая возвращает НДС быстрее остальных, значатся ММК им. Ильича, корпорация «ИСД», «Концерн «Стирол», «Запорожсталь» и ряд других крупных предприятий.

В то же время, некоторым предприятиям приходится ждать возврата налога годами.

«Уже пару лет нам должны НДС в сумме около 100 миллионов гривен. Какие-то колебания происходят, но я их связываю с успешной работой наших юристов, а не с действиями государства», — рассказывает коммерческий директор ОАО «Северодонецкий Азот» Сергей Клитинский.

«Нам до сих пор не вернули 290 миллионов гривен НДС. Просто за счет предприятий государство кредитуется под нулевой процент», — жалуется председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко.

Сами налоговики объясняют задержки большим количеством необоснованных заявок на возврат налога. Согласно данным, предоставленным Богданом, с начала года специалисты ведомства выявили необоснованных заявок на сумму 2,2 миллиарда гривен.

«Для сравнения, за аналогичный период прошлого года мы обнаружили таких заявок на 153 миллионов гривен», — говорит Богдан.

Впрочем, с такими подходами согласны не все. Ранее президент Ющенко посчитал аргументы налоговиков неубедительными и поручил Генпрокуратуре до 11 июня разобраться с неравномерным возмещением налога. Но результаты проверки в Секретариат президента так и не поступили. А заместитель генерального прокурора Николай Голомша сообщил, что прокуратура не учитывает случаи неравномерного возмещения налога.

ю-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: