Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С 1 апреля в Украине подорожал алкоголь. Об этом пишут «Цензор.НЕТ» ссылаясь на постановление Кабмина №957.

В частности, правительство подняло цены на акцизы: на пиво - с 0,74 грн. до 0,81 грн/л; вина крепленые и вермуты - с 2,14 грн. до 2,33 грн/л; шампанское - с 3,1 грн. до 3,38 грн/л; сидр - с 0,42 грн. до 0,46 грн/л; спирт этиловый, спиртные дистилляты, ликеры и другие спиртосодержащие напитки - с 42,12 грн. до 45,87 грн. за литр в переводе на 100% спирт

Также, согласно постановлению Кабмина, установлены новые минимальные цены: 0,5 литра водки в оптово-отпускной продаже стоит 17,7 грн., в розничной - 26,1 грн. Шампанское в магазине можно будет приобрести не меньше чем за 26 грн., а коньяк «три звезды» – за 33,08 грн.

Кроме того, Минфин выступил с инициативой поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн. до 111,9 грн. за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн. до 165 гр. Таким образом, цена пол-литровой бутылки водки на прилавке возрастет до 33 грн.

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский не скрывает, что за счет подорожания алкоголя правительство, в первую очередь, планирует пополнить бюджет.

По данным издания, эксперты уже назвали такое предложение необоснованным.

«Такая инициатива на сегодняшний день абсолютно не отвечает уровню расходов на производство алкогольной продукции. Поскольку оборот спирта в Украине сегодня совершенно непрозрачен, а цены на спирт практически ежемесячно повышаются галопирующими темпами, очередное увеличение минимальных цен на ЛВИ и повышение цен на спирт лишь усугубит негативные тенденции в алкогольной отрасли Украины и спровоцирует еще большую тенизацию рынка», - считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

По оценкам специалистов, поднятие цен при низкой покупательской способности может привести к падению легального производства на 15-20% и увеличению доли теневого рынка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: