Четверг, 20 сентября 2018, 16:321537450360 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство экономики Украины обнародовало проект изменений в закон «О стимулировании развития регионов», в котором прописаны четкие критерии создания территорий приоритетного развития, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина".

С 1 января 2008 года ТПР будет считаться территория, на которой в течение трех лет среднемесячный размер зарплаты и уровень безработицы составляли соответственно не более 85% и не менее 110% от среднего показателя по Украине.

Для предпринимателей, которые будут начинать в таких спецзонах инвестиционные проекты, предусмотрят ряд стимулов, так как все налоговые льготы для ТПР были отменены весной 2005 года. Теперь, согласно ст. 19 ч. 4 законопроекта, не более чем на два года оборудование и комплектующие будут освобождаться от уплаты ввозных пошлин, НДС можно будет оплатить авалированным векселем, а 50% от начисленной суммы налога на прибыль в течение пяти лет направить на развитие бизнеса.

Помимо этого будет прописана процедура государственного контроля за реализацией инвестпроектов. Сначала они пройдут экспертизу Минэкономики на социально-экономическую и финансово-бюджетную эффективность, а также определение источников покрытия возможных потерь. Затем проект будет внесен в реестр, а инвестору выдано свидетельство. В случае нарушений, мониторинг которых будет проводиться ежемесячно, проект будет досрочно исключен из реестра, а предприниматель заплатит в бюджет «сумму налогов и сборов, не уплаченную вследствие режима налогообложения, от даты нарушения». По подсчетам Минэкономики, такие штрафы могут быть начислены на общую сумму 1 млрд. грн. Впрочем, потери бюджета от реализации льготного налогового режима составят также 1 млрд. грн (всего ожидаются поступления налогов и сборов на 3 млрд. грн., сохранение 50 тыс. рабочих мест и создание 30 тыс. новых). По состоянию на 1 апреля на всех ТПР утверждено 266 инвестпроектов.

Согласно пояснительной записке, внося данные изменения, правительство хочет создать равные условия работы для всех инвестпроектов в спецзонах и противодействовать судебным искам от предпринимателей о возобновлении ликвидированного льготного режима.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: