Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Руководство Государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" (ГП “ДУЭК”) проигнорировало решение Минэнергоугля повысить с 1 марта зарплату шахтерам.

Об этом сообщили в песс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП).

В сообщении отмечается, что заработная плата за март 2012 года работникам государственного предприятия “Донецкая угольная энергетическая компания” закрывается по тарифным ставкам и должностным окладам, рассчитанным из минимальной заработной платы в 941 грн.

По словам председателя Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза Евгения Бондаренко, вопреки решению отраслевого министерства повысить минимальный уровень тарифных ставок до 960 грн., на предприятиях, входящих в ГП “ДУЭК”, зарплата закрывается из уровня тарифов в 941 грн.

"Трудовые коллективы шахт просто возмущены таким подходом руководства ГП “ДУЭК” к такой злободневной проблеме как повышение заработной платы”, - сказал Е. Бондаренко.

По поручению Президиума Донецкого объединенного теркома Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко направил телеграмму министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко с просьбой принять меры по выполнению требований законодательства и Отраслевого соглашения руководством ГП “ДУЭК”, а также достигнутых договоренностей на совещании в Минэнергоугле с руководителями угледобывающих предприятий всех форм собственности и представителями профсоюзных организаций о повышении тарифных ставок работникам отрасли.

В ПРУПе напомнили, что о переводе трудящихся отрасли на тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные из минимальной заработной платы в 960 гривен, глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил в ходе совещания с отраслевыми профсоюзами, состоявшегося по инициативе Укруглепрофсоюза в Киеве 27 февраля т.г.

Министр тогда подчеркнул, что это только первый этап. “Подготовлено и дальнейшее поэтапное повышение тарифных ставок в течение года, - отметил Ю. Бойко, – для такого шага сегодня есть и экономические предпосылки”.

В подтверждении слов министра руководителям госпредприятий была разослана факсограмма за подписью первого заместителя главы Минэнергоугля Игоря Поповича от 23 марта 2012 года №2/14-787, в которой говорится: “С целью выполнения законов Украины “О государственном бюджете Украины на 2012 год”, “Об оплате труда”, Отраслевого соглашения между Министерством угольной промышленности Украины и другими госорганами, собственниками (объединениями собственников), которые действуют в угольной промышленности, и всеукраинскими профсоюзами угольной промышленности и договоренностей, достигнутых на совещании Минэнергоугля с руководителями угледобывающих предприятий всех форм собственности и представителями профсоюзных организаций, прошу вас обеспечить начисление заработной платы трудящимся, начиная с первого марта текущего года, рассчитанной из законодательно установленной минимальной заработной платы в размере не менее 960 гривен”.

Отметим, рост тарифных ставок и должностных окладов трудящихся отрасли до уровня законодательно установленной минимальной заработной платы является одним из основных направлений работы Укруглепрофсоюза. Как подчеркнул на совещании в Минэнергоугле председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, необходимо сконцентрировать общие усилия и министерства, и Профсоюза на стабилизации работы и постоянном развитии угольной отрасли, эффективном решении экономических и производственных проблем и задач, направленных на обеспечение социальных прав и гарантий шахтеров. Поэтому крайне необходимо повысить тарифные ставки и должностные оклады трудящихся отрасли до уровня минимальной заработной платы в 960 грн. и определить сроки их перевода на следующие уровни, исходя из законодательства Украины и норм Отраслевого соглашения.

Напомним, перевод трудящихся угольной промышленности на тарифные ставки, рассчитанные из уровня 941 грн., произошло в июле 2011 года. Повышение зарплат шахтеров стало реализацией договоренностей между председателем Укруглепрофсоюза Виктором Турмановым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: