Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Украина предлагает ЕС использовать свои подземные газовые хранилища в качестве аккумулирующих мощностей, которые будут компенсировать расходы газа во время пиковых нагрузок, - сообщает zn.ua.

Сегодня, 22 марта, в Брюсселе пройдет встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. Как сообщил в Польше премьер-министр Украины Николай Азаров, стороны обсудят "состояние и перспективы сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере".

В частности, Бойко и Оттингер собираются обсудить вопрос поставки газа из Европы в Украину.

Также один из вопросов – возможность стран ЕС использовать украинские подземные хранилища газа.

В частности, по словам Азарова, Украина предлагает ЕС использовать отечественные газовые подземные хранилища в качестве аккумулирующих мощностей, которые будут компенсировать расходы газа во время пиковых нагрузок (то есть закачивать в них газ по спотовым ценам в течение года, а использовать его в зимний период, когда стоимость газа растет).

Премьер подчеркнул, что аномально холодная зима 2012 показала, что украинские подземные хранилища газа являются чрезвычайно надежным и экономически выгодным инструментом компенсации пиковых нагрузок.

Ранее СМИ сообщали, что несколько европейские компаний уже проявили заинтересованность к совместному использованию уникальных украинских ПХГ, от которых в "Газпроме" демонстративно решили отказаться "в будущем".

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью свыше 31 млрд куб. м.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: