Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Хранить сбережения в гривнах на депозитах или в государственных ценных бумагах советует украинцам председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов. Об этом он сказал в интервью газете "Донбасс".

"Гривневые вклады в банках приносят сейчас очень приличный доход: среднерыночная ставка по вкладам населения составляет, согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц, около 15% годовых, тогда как аналог для доллара - 5-7% годовых. Поэтому те граждане, которые окажут доверие и отдадут предпочтение сбережениям в национальной валюте - будут в несомненном выигрыше. Те, кто поддался ажиотажным настроениям, забрав свои гривневые вклады из банков и купив валюту по завышенному курсу, - потеряли... ", - сказал С. Арбузов.

Он отметил, что тем, кто всё-таки сомневается, Минфин и НБУ готовы предложить хорошую альтернативу - валютные облигации, "доходность которых на нынешнем этапе составит около 8-9% годовых".

"В любом случае, деньги лучше хранить на депозитах или в государственных ценных бумагах, нежели в так называемой "подматрасной форме", где от них нет проку ни экономике, ни самим гражданам. Ведь и наличная иностранная валюта тоже обесценивается, теряя свою покупательную способность. Да и нынешняя ситуация на мировых рынках всё еще характеризуется высокой степенью неопределенности...", - сказал глава Нацбанка.

Ранее СМИ сообщали, что согласно новому закону «О системе гарантирования вкладов физлиц» государство больше не предусматривает гарантированного возврата вкладчику депозита размером до 150 тыс. грн.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: