Четверг, 20 сентября 2018, 21:341537468490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В рыночную стоимость газа для Украины Россия заложит компенсацию убытков за те годы, когда газ продавался по дотационным ценам, сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в "Газпроме".

Если в тариф действительно будет включена компенсация за недополученную прибыль, считают эксперты, то цена российского газа для Украины может составить $351 за тысячу кубометров. Косвенно о возможности подобного варианта развития событий свидетельствуют последние заявления Президента России Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин, в частности, заявил, что благодаря низкой стоимости топлива на протяжении последних 15 лет российское государство ежегодно субсидировало украинскую экономику на сумму $3-5 млрд. Источник Ъ "Газпроме" рассказал, что вернуть потерянное планируется за счет включения недополученной прибыли в тариф на топливо, поставляемое на Украину. Таким образом, цена российского газа для Украины будет выше рыночной на 12-17%. Эксперты считают, что теперь у Украины остается один источник газа – страны Средней Азии.

Как известно, в этом году RosUkrEnergo (RUE) не закупает для Украины газ российского происхождения, так как имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном – 8,5 млрд кубометров и Туркменией – 42,5 млрд кубометров газа. RosUkrEnergo поставляет газ на Украину по $130 за тысячу кубометров. Дешевле газ в СНГ и Восточной Европе получают только Армения и Белоруссия.

Как рассказал Ъ источник в "Газпроме", переговоры о приобретении газа на 2008 год ведет швейцарская RosUkrEnergo. Среди возможных продавцов – Россия, Туркмения, Казахстан, Узбекистан. По словам собеседника Ъ, до сих пор рассматривалась возможность покупки российско-среднеазиатской смеси и на этот год. Цена ее пока не определена.

В НАК "Нафтогаз Украины" от комментариев отказались. А в RUE заявили, что никакие переговоры о ценах на следующий год пока не ведутся.

По расчетам консалтингового агентства Bloomberg, при нынешнем уровне цен на топливо в Восточной Европе российский газ для Украины должен стоить $270-300 за тысячу кубометров. Если бы в тариф была включена компенсация за недополученную прибыль, он мог бы составить $351 за тысячу кубометров.

"При этой цене, исходя из нынешних расценок на среднеазиатское топливо, газовая смесь для Украины должна стоить 250-270 долларов за тысячу кубометров",– подсчитал член парламентского комитета по ТЭК Виктор Тополов.

а-ю

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: