Понедельник, 24 сентября 2018, 15:171537791443 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Основной поставщик газа для промышленных предприятий – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – отказался поставлять в июне газ Мариупольскому меткомбинату имени Ильича и предприятиям группы "Индустриального союза Донбасса" и из-за их отказа оплатить дополнительные затраты на транзит, хранение газа в подземных хранилищах газа. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на пресс-службу "УкрГаз-Энерго".

"Дополнительные средства необходимы для того, чтобы рассчитаться с "Укртрансгазом" за закачку топлива, предназначенного для отопительного сезона. В тарифе эти расходы не учтены", – рассказали в "УкрГаз-Энерго".

"Мы еще в начале года предупреждали металлургов о том, что будут заключены такие соглашения, еще раз предупредили их в апреле", – отметили в пресс-службе УГЭ. При этом отметили, что часть металлургов с требованиями согласилась. Соответствующие соглашения в мае подписали - "Миттал Стил - Кривой Рог", "Запорожсталь" и все металлургические предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова.

Согласно постановлению Кабмина от 29 апреля 2006 года, стоимость хранения природного газа и его закачки в ПХГ оплачивают потребители. С 1 июня прошлого года тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах повышен до 39,6 грн. за тысячу кубометров.

Президент ОАО "Мариупольский меткомбинат имени Ильича" Владимир Бойко отметил, что "у нас постоянно растут цены то на газ, то на железнодорожные перевозки, то на электроэнергию. Так никакой экономики не хватит". Он отметил, что его компания попытается приобрести газ у других поставщиков. В случае если не получится договориться, отметил Бойко, «сядем за стол переговоров».

Эксперты считают, что решение УГЭ может быть оспорено в суде. Как сказал директор Союза доменщиков Владимир Терещенко "в свое время Днепровский меткомбинат имени Дзержинского подал иск в суд с требованием признать недействительными соглашения о поставках газа на Украину от 4 июня 2006 года, однако Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить иск".

Также, эксперты не исключают, что металлурги, в конечном счете, согласятся на повышение стоимости газа. "Сейчас маржа металлургических предприятий составляет от 200 до 550 долларов на тонне. За два последних месяца цена на черный металлопрокат на Украине выросла более чем на 500 гривен",– говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: