Пятница, 21 сентября 2018, 05:031537495436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О слиянии корпораций «Индустриальный союз Донбасса» и «Газметалл» может быть заявлено в ближайшие дни, пишет газета "Дело".

«Результат переговоров - либо объявим о слиянии, либо о переносе консультаций на более длительное время», - сообщил гендиректор ЗАО «Газметалл» Максим Басов.

На следующей неделе завершится первый этап совместного аудита на предприятиях» перед их объединением. От результатов первого этапа аудита зависят условия поставки российской железной руды на металлургические предприятия «ИСД».

Одним из пунктов переговоров будут условия обеспечения металлургических активов в Украине и Польше российским и среднеазиатским газом. Именно накануне этой фазы переговоров собственник «ИСД» Виталий Гайдук расстался с должностью главы Совета национальной безопасности и обороны. От него на государственном посту требовалось развитие программ, направленных на развитие энергетической независимости страны - в первую очередь за счет создания маршрутов транспортировки нефти и газа в обход России. Такие действия не могли не раздражать российскую компанию «Газпром», руководителем одной из дочерних компаний которой является Алишер Усманов.

По всей видимости, «Газметалл» получил добро на объединение с украинским металлургическим холдингом на самом высоком государственном уровне. Об этом свидетельствуют слова премьер-министра России Михаила Фрадкова, который в конце 2006 года заявил, что «мы хотели бы активнее присутствовать в украинской металлургии и перерабатывающей промышленности».

Для «ИСД» первой причиной объединения с «Газметаллом» является обеспечение своих меткомбинатов в Украине и Польше железорудным сырьем.

«К 2009 году наш Алчевский меткомбинат, который сейчас активно модернизируется, будет выплавлять уже не 4, а 7 миллионов тонн стали в год», - сказал вице-президент «Индустриальной группы», управляющей металлургическими активами «ИСД» Александр Пилипенко. По его словам, в 2009 году предприятиям нужно иметь в два раза больше подготовленного сырья. Всего в планах компании двукратное увеличение объемов производства стали на Алчевском и Днепровском меткомбинатах в Украине, заводе Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше - до 18 миллионов тонн.

На стабильные поставки железорудного сырья с украинских горно-обогатительных комбинатов «ИСД» рассчитывать не приходится. Это подтверждает ситуация, которая сложилась в начале 2007 года, когда из-за недоразумений со «Смарт-групп» металлурги «ИСД» отказались от покупки сырья на Ингулецком ГОКе и начали завозить его из Бразилии.

У «Газметалла» избыток мощностей сырьевой базы. Предприятия Алишера Усманова и Василия Анисимова в 2006 году произвели 38 миллионов тонн железной руды, а объем производства стали составил всего 6 миллионов тонн.

Условия объединения переговорщики комментируют неохотно. Алишер Усманов оценил свою компанию в $12 млрд, а ИСД - $7 млрд. Это соотношение и должно быть зафиксировано при объединении, то есть предлагается 60% закрепить за собственниками «Газметалла», Гайдук и Тарута могут рассчитывать на оставшиеся 40%.

Усманов заявил, что для выравнивания долей на IPO будут выставлены принадлежащие «Газметаллу» 20% акций. «Обладатель большей доли при выходе на рынок капитала станет уменьшать ее с целью выравнивания его участия с тем, у кого вначале при оценке будет меньшая доля», - пообещал Усманов.

По мнению Пилипенко, любое слияние предполагает паритет. Он добавил, что если равенство долей не будет соблюдено, то речь следует вести не о слиянии, а о поглощении. «А для «ИСД» это неприемлемо», - подчеркнул Пилипенко.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: