Понедельник, 10 декабря 2018, 15:051544447113 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В прошлом году население Украины купило в банках иностранной валюты на $13,4 млрд. больше, чем сдало в обменники (в эквиваленте). Об этом свидетельствуют данные Национального банка, опубликованные на его официальном сайте, - пишет «Дело».

В целом объем операций на наличном валютном рынке по итогам 2011 года достиг $50 млрд. Из этой суммы 63,5% ($31,7 млрд.) пришлось на покупку физлицами долларов, евро и им подобных, и, соответственно, 36,5% (или $18,2 млрд.) – на их продажу банкам.

Пик скупки иностранной валюты населением пришелся на осенние месяцы прошлого года. Так, объем чистой покупки в ноябре составил $1,37 млрд., в октябре – $1,41 млрд., а по итогам сентября украинцы приобрели в банках инвалюты на $2,1 млрд. больше, чем сдали в обменники, что стало рекордным показателем со времен кризисного ноября 2008 года.

Вместе с тем, самым спокойным месяцем для Нацбанка стал декабрь, по итогам которого был зафиксирован минимальный объем чистой покупки валюты населением – $0,74 млрд.

Относительно неплохими для наличного валютного рынка также оказались январь 2011-го, когда физлица приобрели на $0,86 млрд. больше, чем сдали в обменные пункты, а также июль ($0,87 млрд.) и август ($0,82 млрд.).

Как сообщалось ранее, с 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. А вот приобрести валюту, как и ранее, можно только по паспорту.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: