Четверг, 13 декабря 2018, 05:511544673063 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская санслужба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Такое заявление сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, - пишет "Сегодня".

Главная претензия Онищенко в том, что в Украине в нынешнем году полномочия СЭС по контролю над качеством продуктов питания переданы Госветеринарной и фитосанитарной службе. "Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", — заявил Онищенко и добавил, что ветеринары, в лучшем случае, разбираются в рационе телят, а потому Россия усилит контроль на границе над украинской сельхозпродукцией.

В Госветфитослужбе в ответ заявили, что Украина переходит от советской схемы контроля к европейской — на основе службы будет создан единый контролирующий орган. "Но это не означает, что ветеринары будут контролировать продукты растительного происхождения или детское питание. В компетентный орган переведут специалистов из других структур", — заявил глава Госветфитослужбы Иван Бисюк.

"В ЕС тоже существует единый контролирующий орган DG Sanco (Гендиректорат по здравоохранению и правам потребителей Еврокомиссии), который отвечает и за здоровое питание, и за безопасность животных, — говорит гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. — До сих пор у нас было дублирование функций: продукцию проверяли и ветеринары, и санитары. Кстати, в самой РФ распространяется африканская чума свиней, так что к их системе контроля много вопросов".

Не согласны с российским санврачом и нардепы. В частности, первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов полагает, что "бестактное" заявление Онищенко связано с грядущими президентскими выборами, и его позицию не разделяет власть РФ. Однако есть и особое мнение главы комитета ВР по здравоохранению Татьяны Бахтеевой: "Задача ветслужб — проверять качество сырья, СЭС — проверять качество готовой продукции, ветеринар с этим не справится". Бахтеева говорит, что депутаты обратятся к премьеру Николаю Азарову с просьбой пересмотреть реформу СЭС. Напомним, Азаров еще в ноябре, говоря о снижении количества проверок для бизнеса, объявил, что СЭС сократят вполовину, а контроль качества продукции должен стать заботой ее производителей.

Издание отмечает, что Онищенко часто оживляется, когда у России осложняются отношения с той или иной страной. Так было с запретом ввоза в РФ грузинских и молдавских вин, латвийских шпрот. Возможно, и в этом случае его заявление — способ надавить на Украину, используя экономические рычаги, считает Лапа.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: