Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В качестве альтернативы российскому «Газпрому» Соединенные Штаты построят ряд газопроводов в Европе. Об этом заявил вчера на слушаниях в конгрессе США заместитель Госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ"со ссылкой на РИА «Новости».

«По мере того, как эти газовые проекты будут развиваться, они станут «южным коридором» инфраструктуры, которые предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов Газпрома, которая имеется и расширяется в Северной Европе», – сказал Фрид.

«Южный коридор сможет изменить стратегическую карту Евразии, предложив Европе лучшую надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети», – подчеркнул замгоссекретаря США.

По его словам, центром «этих великих стратегических усилий» будет Турция.

Фрид напомнил, что при содействии США уже построен и действует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который вступил в строй в июле 2006 года и за несколько лет «достигнет пропускной мощности в один миллион баррелей нефти в сутки».

В самое ближайшее время заработает «сопутствующий газопровод» Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому в Турцию пойдет азербайджанский природный газ, – сказал дипломат.

Среди других проектов он назвал нефтепровод Самсун-Джейхан в обход Босфорского пролива для переброски нефти с черноморского побережья Турции в средиземноморский порт Джейхан. «Этот конкретный проект, возможно, уже готов стать коммерчески привлекательным», – сказал заместитель Госсекретаря.

«Мы сейчас стоим на пороге новых инвестиций, которые будут опираться на трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и помогут евроатлантическому сообществу укрепить свою энергетическую безопасность», – заявил Фрид.

Он сообщил, что нефтяные компании в Казахстане сейчас ведут переговоры о переброске своей продукции на танкерах через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что позволит увеличить перекачиваемые по нему объемы на 80%.

«Возможно, еще большее стратегическое значение имеет перспектива расширения трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум за счет увеличенной добычи газа и его экспорта из Азербайджана», – отметил американский дипломат, по словам которого, администрация Дж.Буша сейчас активно работает в этом и других направлениях.

«Мы сейчас работаем с компаниями и правительствами для того, чтобы помочь Азербайджану увеличить свое газовое производство в достаточных объемах к 2012-2014 годам, чтобы наполнить создающийся газопровод по маршруту Турция-Греция-Италия, а в перспективе и газопровод «Nabucco», который соединит Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию», – сказал Фрид.

По его словам, в Вашингтоне надеются на то, что в будущем транскаспийский газопровод из Казахстана в Туркменистан будет состыкован с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.

«Мы также начали трехсторонние переговоры с Анкарой и Багдадом по разработке добычи газа на севере Ирака для экспорта в Европу через Турцию», - сказал дипломат, отметив, что все перечисленные им проекты будут составной частью «южного коридора», который составит конкуренцию сетям «Газпрома».

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: