Воскресенье, 19 мая 2019, 19:261558283186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Вчера АМКУ разрешил «Донецкстали» и ОАО «ММК им. Ильича» создать ООО «Ясиновская коксовая компания» для координации усилий на рынке доменного кокса, сообщают "Экономические известия"

Как сообщил «і» предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко, в новосозданной компании доли между учредителями разделены поровну. Таким образом, ММК закрепился на Ясиновском коксохимическом заводе, так как еще с начала 2006 г. мариупольцы арендовали на комбинате две основные коксовые батареи. «Ясиновская коксовая компания» будет управлять коксохимом, контролируемым «Донецксталью», принадлежащей концерну «Энерго» Виктора Нусенкиса. Эксперты считают, что таким образом ММК им. Ильича хочет максимально обеспечить себя сырьем.

«Там и аренда была достаточно условная. Просто это была форма, которая устраивала две стороны, теперь они пошли на более тесную консолидацию. ММК заинтересован в стабильном снабжении коксом, он готов инвестировать и в угольные предприятия, для того, чтобы обеспечить себя сырьем», — говорит представитель компании «Инвестиции и развитие» Сергей Кузяра. Он отмечает, что создание новой структуры пока не означает продажи самого коксохима: «Я так понимаю, что продажи как таковой не происходит, речь идет о гарантированном снабжении». По его мнению, ММК будет пытаться приобрести собственный коксохимический комбинат, однако договориться с потенциальными продавцами будет нелегко. «Продать может кто угодно: и «Метинвест» (System Capital Management —Авт.), и «Технология» (управляет коксохимическими активами «Привата». — Авт.), и та же «Донецксталь». Вопрос в предлагаемой цене», — отмечает господин Кузяра.

Мариупольцы всегда испытывали трудности с сырьем и неоднократно высказывали желание приобрести один из коксохимических комбинатов. В частности, были неоднократные попытки приобрести «Баглейкокс» у приватовцев и все ту же «Ясиновку». На рынке поговаривают, что Владимир Семенович давно бы приобрел коксохимический актив при условии большей сговорчивости потенциальных продавцов.

ОАО «Ясиновский коксохимический завод» производит доменный кокс, коксовый орех и коксовую мелочь, каменноугольную смолу, сульфат аммония, бензол для синтеза. В 2006 г. Ясиновский КХЗ увеличил производство валового кокса на 19,2%, до 1477 тыс. т. На 1 января 2006 г. в числе акционеров компании числились: «Инвестразвитие» — 33,321%, «Донецксталь-металлургический завод» — 31,132%, «САВІ» (все — Донецк) — 11,389%, «Угольная компания «Шахта «Красноармейская-Западная №1» (Донецкая область) — 9,047%.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: