Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Корпорация АВК не планирует строительство или приобретение мощностей в Восточной Европе. Об этом генеральный директор концерна Андрей Дикунов сказал «Контрактам».

«Чтобы выйти на тамошний рынок, нужны колоссальные инвестиции. Но даже они не гарантируют успеха. Вкусовые предпочтения европейских потребителей иные, нежели у украинских покупателей, — для европейцев нужно делать принципиально другой продукт. К тому же европейский кондитерский рынок структурирован, и подвинуть производителей, давно закрепившихся на нем, очень сложно», - пояснил А. Дикунов.

Не спешит АВК открывать собственное производство и в России, ограничившись созданием собственной дистрибьюторской сети на российском рынке. «Мы не видим в этом крайней необходимости», — отметил А. Дикунов.

"Контракты" отмечают, что несколько лет назад АВК пыталась наладить тесное сотрудничество с одним из лидеров российского рынка — "СладКо". В 2003 году основателя и собственника кондитерской компании АВК Владимира Авраменко даже избрали в совет директоров фабрики "Волжанка", входящей в группу компаний "СладКо", которой в то время владела инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners. Предполагалось, что компании смогут использовать сбытовые сети друг друга, что помогло бы усилить присутствие АВК в России, а СладКо — в Украине. Однако россияне с украинцами сотрудничали недолго. В 2004 году норвежский концерн Оrkla выкупил СладКо у Baring Vostok Capital. Новым акционерам планы АВК в отношении российского рынка показались слишком агрессивными. Авраменко вынужденно покинул совет директоров "Волжанки". Сам бизнесмен признает, что достойно конкурировать на российском рынке АВК сможет не раньше, чем через пять лет.

В то же время конкуренты АВК, крупнейшие украинские кондитеры, начали экспансию за рубеж. Первой на покупку предприятия в России решилась корпорация Roshen, в 2001 году группа Петра Порошенко стала собственником карамельной фабрики «Ликонф» в Липецке. Компания «Конти» Бориса Колесникова два года назад купила за $200 тыс. Курскую кондитерскую фабрику. Сегодня украинские кондитеры уже занимают около 10% рынка РФ. Кроме того, Roshen в прошлом году за $2 млн приобрела Клайпедскую кондитерскую фабрику (у инвесткомпании Invalda).

Справка: В корпорацию АВК входят Донецкая кондитерская фабрика (в составе АВК с 1996 года), Луганская кондитерская фабрика (в состав АВК с 1997 года), Мукачевская кондитерская фабрика (в составе АВК с 1997 года), Днепропетровская кондитерская фабрика (в состав АВК с 2003 года), ООО «Пчела»: производство глазури. Совокупные мощности — 170 тыс. тонн продукции (конфеты, снеки, шоколад) в год. Структура собственности: основателям АВК Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу принадлежит по 37,5% акций корпорации. Еще 25% находится в собственности инвестиционного фонда WNISEF.

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: