Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Компания «Астелит» на грани банкротства. Такой вывод можно сделать из ситуации, сложившейся вокруг данной компании, отмечает «Ukraine Daily».

Кредитный портфель компании «Астелит», владеющей торговой маркой «Life:)» на рынке телекоммуникаций, превысил 1 миллиард долларов США. По мнению экспертов, такие долговые обязательства могут стать серьезной угрозой для дальнейшего функционирования компании.

Кроме того, 24 января 2007 года первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров обвинил оператора в использовании схем минимизации, которые позволяют уклониться от уплаты налога на прибыль. Николай Азаров сообщил, что «Астелит» имеет миллиардные обороты, а сравнивает дебет с кредитом и выводит нулевую прибыль.

Источники в банковской среде утверждают, что топ-менеджмент телекоммуникационной компании вошли в конфликт с ING Bank, с которым были подписаны соглашения о привлечении синдицированного кредита. Таким образом, «Астелит» сегодня имеет комплекс проблем, которые могут поставить под вопрос дальнейшее существование компании, отмечает «Ukraine Daily».

Следует отметить, что в настоящее время акционерами компании являются турецкий Turkcell (владеет 54,8% оператора) и System Capital Management (SCM владеет 45,2% акциями). В связи с этим, выпады со стороны министра финансов в адрес компании, близкой к Ринату Ахметову выглядят, прямо говоря, странными. Да и сам факт существования крупных долговых обязательств у компании, где чуть меньше половины доли принадлежит SCM, выглядит подозрительно. SCM всегда отличалась эффективным менеджментом и жесткой работой на рынке, в связи с чем подобные кризисные ситуации больше похожи на форс-мажор, чем на результат работы предприятия.

Эксперты связывают кризис в «Астелите» с турецким менеджментом, которому приписывают чрезмерные растраты. В конце декабря прошлого года на должность Главного исполнительного директора компании «Астелит» был назначен Генеральный директор Apple IMC Turkey Тансу Еген. Его назначение может быть связано как раз с попыткой представителей турецкой части акционеров «замять» возникшую кризисную ситуацию в компании.

Конечно, возможно, что турецкий менеджмент действительно стал причиной кризиса компании, однако в таком случае не вполне ясна спокойная реакция SCM на убытки компании и фантастические долговые обязательства.

Не исключено, что сложившаяся ситуация выгодна SCM. Ухудшение финансового состояния компании позволит, в конце концов, произвести смену руководства и возможное перераспределение долей акционеров в пользу украинских собственников. Для этого SCM необходимо выкупить всего лишь около 5% акций «Астелита».

Попытка скорейшего получения контроля над «Астелит» обусловлена, прежде всего, тем, что SCM планирует выйти на приватизацию ОАО «Укртелеком». При этом выход на участие в конкурсе, скорее всего, будет проводиться как раз через «Астелит». Однако пока SCM не получит контрольный пакет в этой телекоммуникационной компании, участие в конкурсе за «Укртелеком» выглядит проблемным.

Борьба с турками вероятнее всего разрешится в пользу украинских собственников «Астелита». Это будет означать фактическое появление на телекоммуникационном рынке компании, контрольный пакет которой будет находиться в руках украинского инвестора. Будет ли реализован такой сценарий пока не ясно. Но усиленная подготовка «Укртелекома» к приватизации свидетельствует о том, что финал в судьбе «Астелита» уже не за горами.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: