Суббота, 23 февраля 2019, 05:321550892727 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания «Астелит» на грани банкротства. Такой вывод можно сделать из ситуации, сложившейся вокруг данной компании, отмечает «Ukraine Daily».

Кредитный портфель компании «Астелит», владеющей торговой маркой «Life:)» на рынке телекоммуникаций, превысил 1 миллиард долларов США. По мнению экспертов, такие долговые обязательства могут стать серьезной угрозой для дальнейшего функционирования компании.

Кроме того, 24 января 2007 года первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров обвинил оператора в использовании схем минимизации, которые позволяют уклониться от уплаты налога на прибыль. Николай Азаров сообщил, что «Астелит» имеет миллиардные обороты, а сравнивает дебет с кредитом и выводит нулевую прибыль.

Источники в банковской среде утверждают, что топ-менеджмент телекоммуникационной компании вошли в конфликт с ING Bank, с которым были подписаны соглашения о привлечении синдицированного кредита. Таким образом, «Астелит» сегодня имеет комплекс проблем, которые могут поставить под вопрос дальнейшее существование компании, отмечает «Ukraine Daily».

Следует отметить, что в настоящее время акционерами компании являются турецкий Turkcell (владеет 54,8% оператора) и System Capital Management (SCM владеет 45,2% акциями). В связи с этим, выпады со стороны министра финансов в адрес компании, близкой к Ринату Ахметову выглядят, прямо говоря, странными. Да и сам факт существования крупных долговых обязательств у компании, где чуть меньше половины доли принадлежит SCM, выглядит подозрительно. SCM всегда отличалась эффективным менеджментом и жесткой работой на рынке, в связи с чем подобные кризисные ситуации больше похожи на форс-мажор, чем на результат работы предприятия.

Эксперты связывают кризис в «Астелите» с турецким менеджментом, которому приписывают чрезмерные растраты. В конце декабря прошлого года на должность Главного исполнительного директора компании «Астелит» был назначен Генеральный директор Apple IMC Turkey Тансу Еген. Его назначение может быть связано как раз с попыткой представителей турецкой части акционеров «замять» возникшую кризисную ситуацию в компании.

Конечно, возможно, что турецкий менеджмент действительно стал причиной кризиса компании, однако в таком случае не вполне ясна спокойная реакция SCM на убытки компании и фантастические долговые обязательства.

Не исключено, что сложившаяся ситуация выгодна SCM. Ухудшение финансового состояния компании позволит, в конце концов, произвести смену руководства и возможное перераспределение долей акционеров в пользу украинских собственников. Для этого SCM необходимо выкупить всего лишь около 5% акций «Астелита».

Попытка скорейшего получения контроля над «Астелит» обусловлена, прежде всего, тем, что SCM планирует выйти на приватизацию ОАО «Укртелеком». При этом выход на участие в конкурсе, скорее всего, будет проводиться как раз через «Астелит». Однако пока SCM не получит контрольный пакет в этой телекоммуникационной компании, участие в конкурсе за «Укртелеком» выглядит проблемным.

Борьба с турками вероятнее всего разрешится в пользу украинских собственников «Астелита». Это будет означать фактическое появление на телекоммуникационном рынке компании, контрольный пакет которой будет находиться в руках украинского инвестора. Будет ли реализован такой сценарий пока не ясно. Но усиленная подготовка «Укртелекома» к приватизации свидетельствует о том, что финал в судьбе «Астелита» уже не за горами.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: