Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Правительственные проверки состояния зерна в портовых элеваторах Украины не подтвердили факты его порчи, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

"Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах. И фактов порчи зерна не установила", - сказал Н.Азаров в интервью газете "Дело", сообщает "Интерфакс-Украина".

Он считает, что публикация в СМИ информации о порче зерна в портах направлены на "потерю доверия к власти".

"Публикацией этих материалов кто-то добивается скандалов, потери доверия к власти", - сказал Н.Азаров.

Он также подчеркнул, что уже распределены экспортные квоты на зерно и сейчас нет препятствий для его экспорта.

"Сейчас выдана квота на экспорт зерна. Никто не мешает вывозить (зерно - ИФ)", - сказал первый вице-премьер.

"Если бы мы не ввели квоту на экспорт зерна, нам сейчас нечем было бы кормить свой скот, и цена на хлеб резко поднялась бы", - заметил он.

Как сообщило Министерство аграрной политики 5 февраля, по итогам инспектирования 24 припортовых складов, всего в них хранится 865 тыс. тонн зерна, в том числе на 19 сертифицированных складах - 837 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 227 тыс. тонн, ячменя - 586 тыс. тонн и кукурузы - 23 тыс. тонн. По данным министерства, из общего наличия зерна, 79 тыс. тонн - хранится в неудовлетворительном состоянии, 300 тыс. тонн - в критическом.

Украина ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего МГ в объеме 1,106 млн тонн, в том числе пшеницы и ржи - по 3 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 500 тыс. тонн.

Министр экономики Украины Владимир Макуха сообщил, что министерство уже выдало 46 лицензий на экспорт 390 тыс. тонн кукурузы и 31 лицензию на экспорт 516 тыс. тонн ячменя.

Минагрополитики считает возможным экспорт зерна в текущем МГ в объеме 8 млн тонн.

Украинская зерновая ассоциация заявляла, что в результате введения ограничений на экспорт зерновых портовая инфраструктура Украины перегружена зерном, и оно приходит в негодность из-за длительного хранения.

f-f

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: