Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Высший хозяйственный суд Украины обязал "Укрсоцбанк" перевести пакет 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов на счет Фонда государственного имущества. Об этом сообщает "Корреспондент".

Как сообщили в Фонде госимущества, в четверг, 1 февраля Высший хозсуд удовлетворил кассацию ФГИ на решение Апелляционного хозсуда Киева, который 23 октября 2006 года признал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" (Днепропетровск) добросовестным приобретателем 50% +1 акция НЗФ и запретил "Укрсоцбанку" перечислять данный пакет акций без согласия "Приднепровья", сообщают "Українські Новини".

"Высший хозяйственный суд признал право собственности на пакет акций ОАО Никопольский завод ферросплавов в размере 50%+1 акция уставного фонда за государством и обязал хранителя акций "Укрсоцбанк" перечислить эти акции на счет в ценных бумагах ФГИ" - говорится в сообщении Фонда.

Как отмечает газета "Дело", глава Фонда Валентина Семенюк вчера не сдерживала радостных эмоций. Она назвала решение суда своей личной заслугой. "Именно благодаря моим искам в суд удалось начать и довести это дело до конца", - заявила она.

В то же время адвокат "Приднепровья" Алексей Резников называет решение суда не окончательным. "Используя наше процессуальное право, мы будем готовить и подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Мы также будем ставить вопрос о приостановлении исполнительного производства", - сообщил он.

Юрист отметил, что частная структура не может нести ответственность за нарушения, допущенные государственными органами. По мнению Резникова, которого цитирует издание, решение суда свидетельствует о возобновлении политики реприватизации в Украине. "Хотя ранее все госорганы во всеуслышание заявляли, что с этим процессом покончено", - говорит Резников.

22 сентября 2006 Хозсуд Киева признал "Приднепровье" добросовестным приобретателем 50% +1 акция НЗФ и отклонил иск ФГИ к "Приднепровью" об истребовании данного пакета акций НЗФ, 23 октября 2006 это решение оставил в силе Апелляционный хозсуд Киева.

Ранее правительство в судах выиграло иск о незаконности приватизации НЗФ, и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые принадлежали концерну "Приднепровье". Сейчас эти акции обездвижены в "Укрсоцбанке", который выполняет функции хранителя.

Под контролем "Интерпайпа", который контролирует "Приднепровье", (президентом корпорации "Интерпайп" является один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук) находится около 73% акций НЗФ, группа "Приватбанка" контролирует около 26% акций предприятия. В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: