Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В январе 2007 года Минфин потребовал от Государственной налоговой администрации собрать в бюджет на 27% налогов больше, чем в начале 2006 года, сообщает "Коммерсант".

При этом планы увеличены для большинства западных и центральных регионов, а также для Киева, в то время как для Донецкой области и Автономной республики Крым они снижены.

В частности, Донецкой области необходимо собрать 217,073 млн грн (в 2006 году – 291,127 млн грн), а Автономной республике Крым – 40,465 млн грн (51,003 млн грн).

Стоит отметить, что эти регионы в 2006 году не выполняли свои плановые показатели, хотя в Донецком регионе рост промпроизводства составил 6,1% при среднем показателе по Украине 6,2%. Интересно, что для Запорожской и Днепропетровской областей, которые показали рост производства на 9,5% и 8,4% соответственно, плановые поступления повышены незначительно – немногим более 10 млн грн (на 10,9% и 4,9% соответственно).

При этом западные – Львовская, Черновицкая, Ровенская, Тернопольская, Волынская – и центральные области – Житомирская, Винницкая, Черкасская – получили «прибавку» в среднем на 63%. Следует отметить, что большинство из них в прошлом году не выполнили планы по ключевым налогам. Больше всего налогов обяжут собрать Киев – 1,642 млрд грн (1,093 млрд грн в 2006 году). В ГНАУ не смогли объяснить данную диспропорцию в распределении налогов, посоветовав обратиться к разработчику планов. Однако в Минфине от комментариев отказались.

По мнению руководителя службы макроэкономики и финансового сектора секретариата президента Романа Жуковского, Минфин спровоцировал диспропорции поступлений, не учитывая «вклад» каждой области в показатель роста ВВП, тогда как ранее при подготовке планов министерство использовало специальную формулу.

«Теоретически области, показывающие, например, высокие темпы роста промпроизводства, должны показать и динамику роста налогов,– отметил он.– Поэтому мне не понятно, каким образом производится перераспределение прогнозного сбора поступлений по областям».

По мнению экспертов, диспропорция в составлении планов имеет под собой политическую подоплеку. Так, по мнению эксперта УНЦПИ Максима Лацыбы, такое бюджетное расписание является «расплатой» с электоратом оппозиционных областей.

При этом аналитик центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский связал завышение налоговых планов с нелояльностью руководителей ряда областей к Кабмину, что в итоге может спровоцировать невыполнение бюджета. «С «оранжевых» глав администраций будет очередной повод спросить и предъявить претензии, что они не выполняют государственную задачу»,– уверен Дубровский.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: