Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Инфляция в текущем году может достигнуть 14 %. Так считает лидер партии «Реформы и порядок», экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык, сообщает «Интерфакс – Украина».

Об этом он сказал в среду в Киеве на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы нового правительства.

"По моим оценкам, в этом году инфляция может достигнуть до 14%", - отметил В.Пинзенык.

Он подчеркнул, что за последние три месяца показатель инфляции в стране "стремительно возрастает".

По словам экс-министра, за этот же период темпы инфляции в три раза выше, чем были в среднем за январь-июль 2006 года. По его словам, в январе-июле средний показатель инфляции составил 3,8%.

Пинзенык охарактеризовал работу 100 дней правительства Виктора Януковича как "десять шагов правительства, которые отбрасывают Украину назад в экономическом и социальном развитии".

По его словам, результатами "будто бы экономического роста" пользуется "узкий круг граждан" - отдельные бизнес-структуры, - поскольку увеличения зарплаты для простых граждан нет.

Пинзенык отметил, что действия правительства Януковича приводят к возрастанию государственного долга и увеличению дефицита бюджета на 2007 год, увеличению налогового давления, невозвращению НДС экспортерам, невыполнению текущего бюджета, ухудшению инвестиционного климата, ручному режиму распределения государственных средств.

Говоря о газовой политике и политике формирования цены в коммунальной сфере, Пинзенык сказал, что тарифы на жилкомуслуги поднимаются непропорционально поднятию цен на газ.

По его словам, в составляющей цен на коммунальные тарифы доминирующей является цена на газ, однако она не является основной. Так, по сведениям экс-министра, цена на газ поднялась в 2,3 раза, а коммунальные тарифы - в 3-3,5 раза.

Пинзенык напомнил, что в прошлом году цена на газ возросла на $45 - с $50 до $95 за 1 тыс. куб. м за импортированный газ.

Сейчас цены выросли еще на $35, при том, что в прошлом году менялась ставка за транзит газа с $1,30 до $1,60, что было эквивалентно 22 млрд. куб. м газа. В этом же году, по словам Пинзеныка, ставка транзита на газ не изменилась, в результате чего "Украина потеряла 7 млрд. грн. за транзит".

Отвечая на уточняющий вопрос, он, с намеком на "РосУкрЭнерго", отметил, что не видит ни одной "хорошей перспективы в газовых вопросах, пока Украине будет поставлять газ Швейцария", которая его не добывает.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: